Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electrostatique élémentaire (Gauss)

Posté par
lowar
24-03-10 à 21:59

Bonsoir à tous
J'ai un petit exercice d'électrostatique à vous soumettre, à faire avant demain matin donc si vous pouviez répondre au plus vite ça m'arrangerais

En gros: dans l'espace compris entre 2 plaques parallèles infinies en y=0 et y=b on a un espace chargé uniformément (de densité volumique de charge ). En dehors de cet espace aucune charge.
On me demande de calculer le champ dans ce système (j'imagine que c'est dans l'espace intermédiaire) et ensuite de donner l'allure du potentiel avant de montrer que l'équation de Poisson y est vérifiée partout dans cet espace.

J'ai juste du mal à démarrer. En fait je pense qu'on utilise Gauss, mais en dehors de l'axe médian on perd toute la symétrie et quand plus rien n'est symétrique je sais plus faire Ce genre de configuration (calculer le champs DANS un espace chargé) ne m'est pas familière!

Merci de m'éclairer, il me faut juste savoir que penser des symétries, et comment appliquer Gauss dans ce problème. Après je m'en sortirai, une fois que j'ai le champ je sais faire

Posté par
benji8874
re : Electrostatique élémentaire (Gauss) 24-03-10 à 22:20

Bonjour,

Si tu mets un petit schéma je peux t'aider

Benjamin

Posté par
lowar
re : Electrostatique élémentaire (Gauss) 24-03-10 à 23:03

Je pensais que j'étais assez clair mais si ça t'aide j'ai fait un schéma de comment je m'imagine la chose.
Merci de ton aide!

Posté par
lowar
re : Electrostatique élémentaire (Gauss) 24-03-10 à 23:04

Oups.. désolé. Le voilà

Electrostatique élémentaire (Gauss)

Posté par
Caracole
re : Electrostatique élémentaire (Gauss) 25-03-10 à 11:13

Je translate l'origine du repère de b/2 pour avoir une distrib centrée

Invariance x et y

=> E(z)

Soit M un point de l'espace

(M,ex,ez) (M,ey,ez) plan de symétrie donc E suivant Ez

D'après les symétries le chanmp est nul en z=0

On calcul le flux de E sur un pavé compris dans les plans z=0 et z=z

A l'intérieur :

E(z).S=rho.S.z/eo

A l'extérieur

E(z).S=rho.S.b/2e0

E(z)=rho.b/2.eo


Ca me parait correct

en déhors de la distribution on retrouve le champ créé par une plaque infini

de densité surfacique rho.b



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !