Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

electrostatique effet de pointe

Posté par
lili381
07-11-09 à 15:29


bonjour j'ai un exercice sur la theorie de l'effet de point ou pouvoir des pointes et je n'arrive pas a demarer jespere que vous pourier me guider pour que je puisse continuer mon exercice


1. Théorie de l'effet de pointe.
Soit une sphère en métal de rayon R initialement neutre. On dépose sur cette sphère une
charge électrique Q. Si cette sphère est seule, la charge se répartira uniformément sur sa
surface. Elle créera un potentiel et un champ électrique à l'extérieur de la sphère égal à celui
que créerait la charge Q placée au centre de la sphère.



1.1. Donner en fonction de R et V0 l'expression de la charge Q nécessaire pour que le
potentiel à la surface de la sphère soit égal à V0. On supposera que le potentiel immédiatement
à l'extérieur de la sphère (r = R+epsilone, epsilone tend 0) vaut également V0, c'est-à-dire qu'il n'y a pas de
discontinuité du potentiel électrique à la surface.


je sais que V = 1/(4 * pi * epsilone 0) * ( Q/R) or ici r=r+e(epsilone)

on peut donc en conclure qu Vo= 1/(4 * pi * epsilone 0) * ( Q/R+epsilone)

je ne suis vraiment pas sur de cela ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !