Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrostatique, distribution des charges.

Posté par
alexyuc
10-04-13 à 13:00

Bonjour,

J'étudie le sujet de l'ENAC 2010, et je ne suis pas d'accord avec l'un des résultats donnés par le corrigé (question 4 ici)...

Soit une sphère de rayon R de centre O_1, de charge volumique uniforme \rho_e possédant une coquille sphérique de même centre et même rayon, d'épaisseur négligeable et de charge surfacique uniforme \sigma_e

1. Avec la méthode de la surface de Gauss on trouve facilement l'expression de E(M), pour un point M, situé à l'intérieur de la sphère :
E(M) = \frac{\rho_e}{3\epsilon_0} r  (où r est la distance O_1M

2. Si le point M est à l'extérieur de la sphère :
E(M) = \frac{\rho_e R^3}{3\epsilon_0 r^2} + \frac{\sigma_e R^2}{\epsilon_0 r^2}

3. On place maintenant, sur l'axe (O_1z) une charge q, en un point O_2 à une distance a > R de O_1, telle que la distribution totale soit neutre.

On a donc q = -Q_{int} = -(\frac{4}{3}\pi R^3 \rho_e + 4 \pi R^2 \sigma_e)

4.Quelle est l'expression du champ total sur l'axe O_1O_2 en un point M_1 de côte O_1M_1 = r telle que r >> a ?

Je raisonne à nouveau avec la surface de Gauss, mais d'après la question précédente j'ai Q_{int}' = Q_{int} + q = 0

Donc je dirai E(M) = 0.

D'après le corrigé,
E(M) = \frac{qa}{2\pi\epsilon_0 r^3} \frac{O_1O_2}{||O_1O_2||}

a = ||O_1O_2||.

Pourriez-vous m'expliquer ce résultat ?? Pourtant en quoi la méthode avec Gauss serait fausse et inutilisable ici ?

Merci pour vos explications !

Cordialement.

Posté par
PerArGal
re : Electrostatique, distribution des charges. 10-04-13 à 15:09

Bonjour,

Ce que dit le Théorème de Gauss c'est:

\int_{S}^{}\overrightarrow{E}\overrightarrow{dS}= \frac{Q}{\epsilon o}

où S est une surface fermée.

Ce n'est donc pas parce que le flux total à travers la surface est nul que le champ sera nul partout. Le théorème de Gauss que tu appliques dans le cas de la sphère et de la coquille chargées au début du problème pour exprimer le champ utilise "à fond" la distribution de charge constante et le choix d'une surface de Gauss sphérique.

Ici on te dit que r >> a ce qui doit vouloir dire que tu peux considérer la sphére comme ponctuelle.

Ce commentaire t'aide t il?

PS: je n'ai pas effectué le calcul, mais trouver E <> 0 le long de Oz me semble plus juste que trouver E = 0


Posté par
PerArGal
re : Electrostatique, distribution des charges. 10-04-13 à 15:29

PS2: le corrigé me semble OK en faisant un développement au premier ordre de (r-a)2, comme r >> a



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !