Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrostatique, densité volumique de charge, noyau d'Or

Posté par
alexyuc
12-06-12 à 21:38

Bonjour,

Je suis assez bien avancé en électrostatique, je sais bien calculer les champs, théorème de Gauss, plans de symétrie, invariances et tout... bref.

Mais l'exo que je fais là en DM a une petite particularité, on ne nous donne pas tout cuit la densité volumique de charge "rhô".

Le noyau d'or est constitué de A=197 nucléons et Z=79 protons.
Ces protons portent chacun une charge électrique égale à la charge élémentaire e=1,6.10^{-19} C
Dans la suite le noyau d'or est sphérique (de rayon R = R_0 A^{1/3} avec R_0=1,.10^{-15}m
La charge est répartie de manière uniforme dans le noyau.

Déterminer en fonction de Z, A, e et R0 la densité volumique de charges au sein du noyau d'or.
Quelqu'un peut me dire comment on procède s'il vous plaît ? J'ai absolument aucune idée :S

En vous remerciant,
Alex

Posté par
efpe
re : Electrostatique, densité volumique de charge, noyau d'Or 12-06-12 à 22:39

c'est pourtant pas difficile

COmme d'habitude : = charge / volume

le volume c'est celui d'une sphère donc tu as du Ro et du A
la charge c'est Z*e

Posté par
Amatalah
re : Electrostatique, densité volumique de charge, noyau d'Or 29-01-19 à 20:02

Bonjour alexyuc
J'ai le même exercice et je bloque sur quelques questions est ce que vous avez la solution  ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !