Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrostatique d'une jonction PN à l'équilibre

Posté par
marjojo113
13-09-15 à 11:37

Bonjour,


On admettra que, en dehors de la zone de charge d'espace, le champ electrique est nul en tout point d'abscisse x telle que x<-L1 et x>L2

1) Rappeler le théorème de Gauss on remplacera 0 par =0 .r.
Determiner alors le champ electrique en tout point M appartenant à la zone de charge d'espace (-L1 < x < L2). On distinguera entre les diverses régions de l'espace suivant les valeurs de x.

2) En déduire l'expression du potentiel electrostatique V dans les differentes régions de l'espace. On choisira l'origine des potentiels dans le plan x=0

Merci pour votre aide
Bonne journée

Posté par
vanoise
re : Electrostatique d'une jonction PN à l'équilibre 13-09-15 à 13:52

Bonjour,
et si tu commençais par chercher l'exercice puis expliquer ce que tu ne comprends pas ? L'aide apportée alors sera plus efficace qu'un corrigé tout cuit fourni maintenant !

Posté par
marjojo113
re : Electrostatique d'une jonction PN à l'équilibre 13-09-15 à 13:58

Bonjour j'ai rappeler le theoreme de Gauss, mais je n'arrive pas à trouver la valeur de E quand 0>x>-L1 et quand 0<x<L2

Ensuite j'ai rappeler la valeur du potentiel en disant que E= -grad V et donc V= q/(4pir)
et apres je n'arrive pas a le definir dans les differentes regions de l'espace.

Merci

Posté par
vanoise
re : Electrostatique d'une jonction PN à l'équilibre 13-09-15 à 14:42

Citation :
V= q/(4pir)

l'électrostatique ne se réduit pas au champ créé par une charge ponctuelle ! Ici il faut utiliser la relation générale entre vecteur champ et potentiel :
\overrightarrow{E}=-\overrightarrow{grad}\left(V\right)

Posté par
marjojo113
re : Electrostatique d'une jonction PN à l'équilibre 13-09-15 à 14:43

cest ce que j'ai fait et apres je suis bloquee

Posté par
vanoise
re : Electrostatique d'une jonction PN à l'équilibre 13-09-15 à 23:49

Citation :
j'ai rappeler le theoreme de Gauss, mais je n'arrive pas à trouver la valeur de E quand 0>x>-L1 et quand 0<x<L2

Il faut commencer par étudier les symétries et les invariances de la source du champ. Cela va te conduire à utiliser comme surface de Gauss un cylindre d'axe (Ox) dont les disques de base, d'aire quelconque S (cette aire disparaît ensuite du calcul) appartiennent, l'un au plan d'abscisse x l'autre au plan d'abscisse (-x).
Ce calcul est archi classique et traîne dans la plupart des livres...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !