Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

electrostatique-condensateur

Posté par
nicolas91170
03-12-07 à 15:02

bonjour,
j'ai fait mon exercice si quelqu'un pouvais me le corriger
mais je pense que je dois avoir une erreur quelque part car je trouve des chiffre enorme comme la tension

merci d'avance de votre aide

exercice
Entre les armatures planes d'un condensateur C de capacité 25pF séparées par une couche d'air de 0,5 mm, un electron est soumis à une force éléctrostatique F=0,16 pN

calculer:

1, l'intensité du cham electrique E
2, la d.d.p entre les deux armatures U
3, la quantité d'electricie d'eletricité emmagasinée Q
4, par 2 methode l'energie emmagasiné
4, l'aire de la surface commune aux 2 armatures

reponse

1,
F=9x10^9x(q/d^2)
q= (0,16x10^-12x(0,5x10^-3)^2)/9x10^9
q=4,44x10^-30C

F=qxE
E=(0,16x10^-12)/(4,44x10^-30)
E=3,6x10^16 V/M

2,

U=dxE
U=(0,5x10^-3)x3,6x10^16
U=1,8x10^13  V


3,

C=Q/U
Q=CxU
Q=25x10^-12x1,8x10^13
Q=450C

4,

W=0,5xQxU
W=0,5x450x1,8x10^13
W=4,05x10^15 J
ou

W=0,5xCxU^2
W=0,5x25x10^-12x(1,8x10^13)^2
W=4,05x10^15 J
5,

e=U/E
e=(1,8x10^13)/(3,6x10^16)
e=0,0005m

C=8,85x10^12x((Sx1)/e)
S=((25x10^-12)x0,0005)/(8,85x10^-12)
S=0,0014 m^2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !