Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrostatique => composante Ez d'une distribution.

Posté par
ooola
19-01-13 à 16:43

Bonjour,

voici la question : on a 4 charges +q en A(a,0,0), B(0,a,0), C(-a,0,0) et D(0,-a,0) et je dois déterminer la composante suivant \vec{e_{z}}.

Je ne comprends juste pas d'où vient ce z du numérateur dans la réponse : \Large E_{z} = \frac{qz}{\pi\epsilon_{o}(a^2+z^2)^{\frac{3}{2}}}.

C'est sûrement tout bête...

Merci.

Posté par
Aragorn
re : Electrostatique => composante Ez d'une distribution. 19-01-13 à 18:27

Bonsoir,
Le z vient du cosinus de l'angle lorsqu'on projette les champs électriques sur Oz

Posté par
ooola
re : Electrostatique => composante Ez d'une distribution. 19-01-13 à 18:44

j'ai pas compris de quel angle tu parles.

Posté par
Aragorn
re : Electrostatique => composante Ez d'une distribution. 19-01-13 à 19:49

Je parle de l'angle ...

Electrostatique => composante Ez d\'une distribution.

Posté par
ooola
re : Electrostatique => composante Ez d'une distribution. 19-01-13 à 20:15

Je vais paraître idiot je comprends toujours pas...

On a \Large \vec{E} = \frac{q}{\pi\epsilon_{o}(a^2+z^2)^{\frac{3}{2}}}\vec{P_{i}M} où PiM sont les vecteur AM, BM, CM et DM. Je n'arrive pas à faire le lien entre cette relation et la réponse finale E_{z}=...

Posté par
Aragorn
re : Electrostatique => composante Ez d'une distribution. 19-01-13 à 20:44

On va considérer les charges sur Oy pour le moment.
Il est à peu près évident que les projections sur Oy s'annulent et les projections sur Oz s'additionnent.
Le champ résultant sur Oz, pour une charge, est E\,cos\alpha. Pour 2 charges, on aura   2E\,cos\alpha.
Le champ électrique du^à une charge est :
\large E\,=\,\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\,\frac{q}{r^2}
r étant la distance de la charge au point considéré.
On a :  r\,=\,\sqrt{z^2+a^2}
Donc :
\Large E\,=\,\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\,\frac{q}{z^2+a^2}
D'autre part :
\Large cos\alpha\,=\,\frac{z}{\sqrt{z^2+a^2}}

Tu peux peut-être finir ?...

Posté par
ooola
re : Electrostatique => composante Ez d'une distribution. 19-01-13 à 23:18

tout s'éclaire !!

Merci bien

Bye

Posté par
Aragorn
re : Electrostatique => composante Ez d'une distribution. 20-01-13 à 12:37

Problème classique et simple...
Bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !