Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

électrostatique

Posté par Nathalie-Marie (invité) 07-05-06 à 02:08


        Bonsoir à tous et à toutes,

        Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème:
   Des plaques métalliques sont placées de chaque côté d'une feuille de
   verre.
   La mesure de leur capacité donne 10^-5F.
   Si on les place à la même distance dans l'air, on trouve que leur
   capacité est 2*10^-6F.
   Que vaut la constante diélectrique du verre ?
        Auriez-vous la bonté de me l'expliquer en détail.
        Je vous en remercie vivement par avance.

                  Nathalie-Marie.:)

Posté par ric (invité)Une idée... 07-05-06 à 09:05

Bonjour,

Dans le cas de la plaque de verre, tu as :

C verre = e0.erverre S/e
er est la permittivité ou constante diélectrique du verre
e0 est la permittivité ou constante diélectrique du vide
S la surface des armature, e l'épaisseur du diélectrique

dans le verre :
C air = e0.erair S/e

si tu fais le rapport des deux capacités, tu élimines les termes communs aux deux expressions.
Cverre/Cair=erverre/erair
et tu peux tirer
erverre=(Cverre/Cair)*erair

A bientôt peut-être

Posté par Nathalie-Marie (invité)Merci 07-05-06 à 18:07

            
           Un tout grand MERCI à vous.

                Nathalie-Marie.:)

Posté par ric (invité)A votre service... 07-05-06 à 19:40

gentes damoiselles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !