Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Électrostatique

Posté par
Bush
17-03-25 à 14:04

Bonjour,

Exercice :  deux armatures A1 et A2, planes et parallèles, entre les quelles règne un vide poussé, sont distantes de d=10cm. On établit  entre les deux  une tension  U=1000V .

Sur l'axe OX perpendiculaire aux plaques, dont l'origine O est sur A1 et qui est orienté de A1 vers A2, on prend l'origine des potentiels Vo=0 au point O. On  les points B et C d'abscisses  XB=2cm et XC=7cm. Calculer VB et VC potentiels électrostatiques du points B et C de l'espace champ électrique.  Quel est le potentiel électrique du point N.


Réponse :

E=\frac{U}{d}=\frac{U_{BO}}{x_B}=\frac{U_{CO}}{X_C}  
 \\   
 \\ U_{BO}=V_B -V_O=V_B.     
 \\  
 \\ U_{CO}= V_C-V_O=V_C 
 \\ 
 \\ V_C=V_N

VB= 200V.   VC=VN=700V.

S'il vous plaît je voudrais savoir : quand on nous dit que VO=0V (le potentiel de référence), on doit comprendre que  VA2-VA1= U=+1000V. Autrement dit : le vecteur champ E est dérigé de A2 vers A1.
J'ai répondu selon cette conception .
Merci de m'éclairer.

Électrostatique

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 17-03-25 à 16:03

Bonjour
Effectivement, rien sur la figure ou dans l'énoncé tel que recopié, ne permet de savoir quelle est l'armature positive et quelle est l'armature négative.
Tes résultat sont bien cohérents avec l'hypothèse :
U=VA2 - VA1 =1000V.

Posté par
Bush
re : Électrostatique 17-03-25 à 20:32

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !