Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Électrostatique

Posté par
Bush
12-03-25 à 22:40

Bonsoir,
On crée en O,  trois champs électrostatiques,\vec E_1 ; \vec E_2  et   \vec E_3, qui sont coplanaires  tels que  (\vec E_1 , \vec E_2)=\alpha =120° ; (\vec E_1 , \vec E_3)=250°

et  

E_1 =10^6 V/m ;    E_2 = 4.10^6 V/m ; 
 \\      E_3= 3.10^6 V/m
Quelle est l'intentensité du champ électrostatique total?
Réponse :
On choisit un repère orthonormé  (O, \vec i , \vec j ) et  \vec E  est 
 \\   superposé  avec  l'axe   (O , \vec i)
( 2ème figure ci-jointe).

\vec E_T= \vec E_1 + \vec E_2 + \vec E_3

On projette cette relation vectorielle sur le repère de la figure 2, on obtient :

\vec E_1 (E_1x =E_1 ; E_1y=0) ; \vec E_2(E_2x=-E_2.sin(30) ; E_2y=E_2.cos 30) ; \vec E_3 (E_3x=-E_3.cos 70 ; E_3y=-E_3.sin 70).

On obtient :  

\vec E_T= -2,026.10^6\vec i + 0,645.10^6 \vec j.
À la fin le module ETest
ET= 2.12.10^6 V/m.
Je voudrais savoir si ma décomposition analytique  de la relation vectorielle est bonne.
Merci de votre aide.

Électrostatique

Électrostatique

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 12-03-25 à 23:22

Bonsoir
Ta figure est correcte et tes calculs aussi !

Posté par
Bush
re : Électrostatique 13-03-25 à 00:34

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !