Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Électrostatique

Posté par
Bush
08-03-25 à 22:19

Bonsoir

Les électrons pénètrent en O entre les plaques P1 et P2 à la vitesse horizontale v0 et ressortent en M. Le point 0  est à la même distance l=3 cm des 2 plaques et v0=107m/s.
On établit entre les plaques la tension UP1P2=U=600V.

Montrer que la d. d.p entre O et K est nulle,
Calculer la d.d.p UMK, sachant que MK=1.3cm.

Réponse :
La d.d.p. entre M et K est nulle car appartiennent au même plan équipotentiel (ils ont une même abscisse sur un axe (OY) parallèle  au vecteur champ électrique dirigé vers P2, orthogonalement.
* pour UMK=(Up1p2×MK)/2l .
UMK=130V.
Merci de votre aide.

Électrostatique

Posté par
Candide
re : Électrostatique 09-03-25 à 09:18

Bonjour,

Tu as écrit :
"La d.d.p. entre M et K est nulle car appartiennent au même plan équipotentiel "

Je présume que tu as voulu écrire :
"La d.d.p. entre O et K est nulle car appartiennent au même plan équipotentiel "

Posté par
Bush
re : Électrostatique 09-03-25 à 12:25

Bonjour
Merci  oui. Pardon  d.d.p entre  O et K  est nulle.
Et UMK=130V.
Merci encore.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !