Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électrostatique

Posté par
Nerf
21-03-24 à 20:57

Bonsoir, svp j'ai des difficultés sur cet exercice d'électrostatique. O1O2=a. On suppose que a<<R. Je n'arrive pas à montrer que h=acos(\theta).

Électrostatique

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 21-03-24 à 21:52

Bonjour
Il s'agit d'une expression assez délicate à démontrer car il est difficile de faire une figure à la fois réaliste et "parlante". C'est aussi une approximation d'autant plus valide que "a" est petit devant R.
Commence par tracer deux cercle de même rayon R et de centres O1 et O2. Trace un rayon O1M1 du premier cercle incliné de par rapport à l'horizontale. Trace ensuite un rayon O2M2 du deuxième cercle incliné du même angle . Soit M le projeté orthogonal de M1 sur le rayon O2M2.
Tu obtiens hMM2.
Il est alors simple de montrer : MM2=O1O2.cos()

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 21-03-24 à 22:57

Ce schéma t'aidera peut-être.

Électrostatique

Posté par
Nerf
re : Électrostatique 22-03-24 à 13:04

Merci beaucoup.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Électrostatique 23-04-24 à 13:20

Bonjour Nerf

Des modifications ont été faites pour le problème des mails. l'effet n'est pas rétroactif, donc pour ce message tu ne recevras rien. Mais tes nouveaux sujets, lorsqu'ils obtiendront une réponse, devraient te donner des notifications.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !