Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrostatique

Posté par
Phoenix08
13-07-23 à 09:15

Bonjour,
je me prépare à un concours dans lequel il y a de l'éléctrostatique, le problème est que je n'ai jamais eu de cours sur ce sujet, j'ai donc du mal avec certains exercices, pourriez- vous m'aider svp?

L'énoncé est le suivant : Trois charges electrique de 1C, 2C et 3C sont disposées comme sur le schéma. Quelle doit être la distance d pour que la force résultante sur la charge de 2C soit nulle?

Mon raisonnement est le suivant : Comme la force résultante doit être nulle, E(1C) + E (3C) = 0
J'ai essayer de calculer leur champ éléctrique mais la valeur de la distance manque (l'element cherché), j'ai alors pensé à faire sous forme d'équation, grâce à la formule E= k Q/d² :
kQ/(d1)² + kQ/ (d2)² = 0    mais on se retrouve avec deux inconnues et je ne comprend pas comment le résoudre même en le factorisant : kQ (1/(D1)² + 1/(D2)² = 0

Pourriez-vous me dire si le raisonnement est correct et si oui comment résoudre l'équation svp?
Merci par avance

Electrostatique

Posté par
vanoise
re : Electrostatique 13-07-23 à 14:56

Bonjour
Tu additionne les normes des deux vecteurs champ. Cela n'est correct que si les deux vecteurs ont la même direction et le même sens. Comme déjà conseillé, commence par faire un schéma soigné représentant les divers vecteurs.

Posté par
Phoenix08
re : Electrostatique 13-07-23 à 16:14

Mais je ne trouve pas leur norme car je n'ai pas la distance donc je ne peux la mettre au carré et trouver les normes...

Posté par
Phoenix08
re : Electrostatique 13-07-23 à 23:56

Rebonjour,
j'ai refait un schéma en essayant de représenter les différents vecteurs, cependant les trois particules étant positives elles se repoussent et les vecteurs ne peuvent être du même sens alors qu'elles ont la même direction, elles ne peuvent donc s'annuler ?

D'ailleurs, je ne comprends pas la nécessité qu'ils soient de même sens tant que leur direction leur permet de se compenser et de s'annuler cela suffit, non ?

Et j'ai encore une dernière question, une fois les vecteurs et leurs somme faite, comment déterminer leur norme ?

Posté par
vanoise
re : Electrostatique 14-07-23 à 13:48

Si d2=d, d1=1,2-d , les distances étant mesurées en mètre.
Si deux vecteurs ont la même direction mais des sens opposés, la norme de la somme vectorielle est la différence des deux normes.

Posté par
Phoenix08
re : Electrostatique 14-07-23 à 18:22

Et cette différence doit être égal à 0 dans l'exercice, j'avoue être perdue dans cette résolution
Je ne comprend pas comment déterminer la norme des deux vecteurs étant donné le manque de la valeur de la distance :
E1 = k Q/ d²
E1 = 9,0x109 x1 / (1,2-d)²

E2=9,0x109 x3 / d²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !