Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electrostatique

Posté par
Phoenix08
13-07-23 à 09:02

Bonjour,
je me prépare à un concours dans lequel il y a de l'electrostatique, le problème est que je n'ai jamais eu de cours sur ce sujet et je ne vois pas comment résoudre les problèmes, pourriez-vous m'aider svp?

L'exercice est le suivant : Quel est le champ éléctrique au point A ?
J'ai pensé à calculer le champ éléctrique produit par la particule de 1nC et celle de 2nc. J'ai donc trouvé E(1nC) = 9,0 N.C et E(2nC) = 4,5 N.C
Mais je ne comprend pas comment faire pour le déterminer au point A...
Merci par avance

Electrostatique

Posté par
vanoise
re : Electrostatique 13-07-23 à 14:53

Bonjour
Il faut déterminer le vecteur champ créé en A par la charge de 1nC et le vecteur champ créé au même point par la charge de 2nC. Effectuer ensuite la somme vectorielle des deux vecteurs champ.
Tu as intérêt à faire un schéma soigné représentant les vecteurs champ électrique.

Posté par
Phoenix08
re : Electrostatique 13-07-23 à 16:13

Je ne comprend pas justement comment calculer un vecteur champ en un autre point que celui où se trouve la particule qui le génère?

Posté par
vanoise
re : Electrostatique 13-07-23 à 19:09

Tu n'as pas bien compris ton cours ! Le vecteur champ créé par une charge ne peut se définir que autour de la charge, pas au point où se trouve concentrée la charge !  Sur la charge,la formule conduit à d=0 !
Revois bien ton cours ! Ce document pourra peut-être t'aider :

Posté par
Phoenix08
re : Electrostatique 13-07-23 à 22:25

D'accord, merci beaucoup pour le lien je n'ai justement pas eu de cours sur ce sujet c'est pourquoi j'apprends en réalisant les exercices.

Donc, si j'ai bien compris ce que j'ai calculé auparavant:
E1 =9,0N.C  était le champ électrique crée par la particule de 1nC dans lequel se trouve le point A
E2= 4,5N.C  était le second champ électrique généré par la particule de 2nC où la particule A se trouve aussi

Sauf que de ce fait le point A subit deux champs électriques, et dans un message précédant vous aviez dit de faire la somme vectorielle de ces champs donc il faut mettre en place une échelle arbitrairement faire l'addition et obtenir une norme, c'est correct ?

Posté par
vanoise
re : Electrostatique 13-07-23 à 22:59

Je pense qu'il faut étudier un cours structuré avant de chercher à résoudre les exercices... Le document que je t'ai fourni devrait t'aider...
Autre document éventuellement utile :

Sujet plus complet sur la notion de champ et de vecteur champ :
[lien]

Posté par
Phoenix08
re : Electrostatique 13-07-23 à 23:38

Je pense avoir compris, le champ électrique générée par la particule de 1nC est de 9,0N.Ccelle de 2nC produit un champ électrique de 4,5N.C

De ce fait, si on attribue par exemple une échelle de 1cm pour 4,5N.C et que l'on trace les deux vecteurs on se rend compte que ce sont tout d'abord des forces répulsives car elles sont positives et que l'on présuppose que le point A l'est aussi et les deux vecteurs forces ayant des directions opposées;  une partie du vecteur de norme de 9,0N.C est compensé par celui de norme de 4,5N.C tandis que le reste (soit la moitié) constitue le champ électrique au point A.
Donc il vaut 4,5N.C

C'est correct?
Encore merci pour votre aide précieuse !

Posté par
vanoise
re : Electrostatique 14-07-23 à 13:45

Remarque préliminaire : les charges sont ici exprimées en nanocoulombs (nC) ; rien à voir avec N.C : qui serait l'unité d'une grandeur produit d'une intensité de force (newton) par une charge électrique (coulomb)
Une norme de vecteur champ électrique n'a pas la dimension d'une charge électrique mais la dimension d'une force divisée par une charge : N/C...
Il te faut revoir tes calculs de norme des vecteurs champ E1 et E2 en faisant intervenir la constante de Coulomb. Ensuite il faut représenter les vecteurs champ sur une figure.

Posté par
Phoenix08
re : Electrostatique 14-07-23 à 18:16

Je pense qu'ils sont bon, j'ai utilisé la formule :
E = kx Q / d²
avec k= 9,0x109
Soit par exemple pour E1 = 9,0x109 x 1,0x10-9/1² = 9,0 N.C
C'est bien cela?

Posté par
vanoise
re : Electrostatique 14-07-23 à 19:02

Relis mes remarques précédentes sur les unités. Une norme de vecteur champ électrique se mesure en N/C ( N.C-1) et non en N.C ; le reste est correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !