Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

electrostatique

Posté par
mimi203040
05-08-21 à 18:57

Bonjour, voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre. J'ai tout d'abord essayé avec la formule E=kQ/r^2 mais je trouve 1 N/C . Alors j'ai essayé avec F=qxE et j'ai trouvé 1/3.
Merci d'avance


electrostatique

**image recadrée**le reste doit être recopié** voir Q05 de la FAQ [lien] **

Posté par
mimi203040
re : electrostatique 05-08-21 à 19:37

désolée, je ne savais pas que l'on ne pouvais pas recopier une image entièrement. Je demande donc bien le champ électrique au point A.

Posté par
odbugt1
re : electrostatique 06-08-21 à 00:00

Bonsoir,

Conseil :
Compléter le schéma en dessinant au point A, les deux vecteurs des champs électriques engendrés par les charges électriques.

Le vecteur champ électrique en A est égal à la somme vectorielle des vecteurs champs électriques engendrés.

La relation à utiliser pour calculer le module d'un champ est bien celle que tu as envisagée : E = k*Q / r²

Posté par
mimi203040
re : electrostatique 06-08-21 à 21:27

Merci, mais je ne vois toujours pas comment procéder. j'ai dessiné les 2 vecteurs je vois donc que la résultante est un vecteur qui se dirige vers la gauche mais je ne vois pas comment cela peut m'aider.

Posté par
odbugt1
re : electrostatique 06-08-21 à 23:00

Désolé, mais si tu n'expliques pas avec précision comment tu as obtenu tes résultats je ne peux pas repérer tes erreurs et par suite je ne peux pas t'aider.

Merci aussi de poster la figure que tu as obtenue.

Posté par
mimi203040
re : electrostatique 12-08-21 à 19:25

Bonsoir, désolée pour la réponse très tardive. Je ne comprend pas comment calculer le champs électrique au point A. J'arrive à calculer le champs électrique sur la charge 1 et 2 et elles sont toutes les 2 égales à 1 mais je ne vois pas comment cela peut m'aider. j'ai dessiné les deux vecteurs :

electrostatique

Posté par
odbugt1
re : electrostatique 12-08-21 à 22:39

Ton schéma est faux.
  Comme déjà indiqué les deux vecteurs champs \overrightarrow {E_1} et \overrightarrow {E_2} doivent avoir leur origine au point A
Revoir à ce sujet mon message du 06-08-21 à 00:00

Le champ résultant ( toujours en A ) est représenté par le vecteur résultant des deux champs.
Les modules de E1 et de E2 doivent être calculés à partir de :
E1 = k * Q1 / r1² avec
Q1 = 1nC  ;  r1 = 1,0m
et
E2 = k * Q2 / r2² avec
Q2 = 1nC  ;  r2 = 2,0m

Posté par
mimi203040
re : electrostatique 12-08-21 à 23:28

ah oui désolée, je n'avais pas bien lu. mais cela donne donc E2-E1 comme champ résultant. or 1-1=0 et le champ n'est pas nul en ce point. Je suis vraiment perdue

Posté par
odbugt1
re : electrostatique 13-08-21 à 08:31

Les valeurs que tu obtiens pour E1 et E2 sont fausses ( et sans unité)
Merci de préciser ton calcul pour identifier la cause de l'erreur.

Posté par
odbugt1
re : electrostatique 13-08-21 à 14:47

Attention mon message du 12-08-21 à 22:39 contient une faute de frappe.
A la dernière ligne il faut lire Q2 = 2nC à la place de Q2 = 1nC
Au besoin relire l'énoncé.

Posté par
mimi203040
re : electrostatique 13-08-21 à 16:23

d'accord,
E1=1/1 N/C et E2=2/4=1/2 N/C
or selon moi la résultante des champs est E2-E1=-1/2
je fais une erreur quelque part mais je ne vois pas où

Posté par
odbugt1
re : electrostatique 13-08-21 à 17:45

Je ne comprends pas ton calcul.

Pour moi ( voir mon message du 12-08-21 à 22:39 )
E1 = k * Q1 / r1² avec
Q1 = 1nC  ;  r1 = 1,0m  ;  k = 9.109 N.m².C-2
Donc :
E1 = 9.109  * 1.10-9 / 1² = 9 N/C

Je te laisse calculer E2 et en déduire le module E du champ résultant.

Posté par
mimi203040
re : electrostatique 13-08-21 à 17:57

merci beaucoup ! J'ai l'habitude de faire des erreurs inutiles. J'ai oubliée de rajouter K dans mon calcul.
pour E2 on as donc :
E2=k*Q2/r2²  = 9.10^9 * 2.10^-9/2² = 4,5 N/C

E1-E2 = 9 - 4,5 = 4,5 N/C

est-ce la bonne réponse ?

Posté par
odbugt1
re : electrostatique 13-08-21 à 19:42

C'est bon !

electrostatique

Posté par
mimi203040
re : electrostatique 13-08-21 à 20:39

merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !