Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

électrostatique

Posté par
lseioz
26-12-19 à 16:30

Bonjour,
Un segment de droite AB de longueur 2L, porte une densité linéique charges λ(>0) uniforme. Soit P un point de l'espace.
1)Déterminer l'expression du champ électrostatique élémentaire créé en P par un élément dx de la distribution.
2)Donner la valeur du champ en un point P sur l'axe Oy.
3)En déduire le champ créé par une droite infinie.
4)Vérifier que l'expression obtenue pour le champ E est compatible avec le résultat que
l'on obtient dans le cas où Y>>L.
1)dq=dx; dE(M)=k*dq/dr(x,y)² u avec dr la distance séparant le fil du point P et u corespond au vecteur unitaire partant du fil et se dirigeant vers P.
2) dE(P)=k*dq/y² v avec v=yey donc E=k2L/y ey
Je ne suis pas trop sûr.

Posté par
lseioz
re : électrostatique 26-12-19 à 16:33

Mon schéma

électrostatique

Posté par
dirac
re : électrostatique 26-12-19 à 16:57

Hello

Avant de partir dans un calcul inutilement complexe par rapport à ce qui est attendu.
Es tu certain que les points O (origine de l'axe Oy) et A (extrémité du segment chargé) sont confondus?

(O ne serait il pas le milieu de AB ? )

Posté par
lseioz
re : électrostatique 26-12-19 à 17:04

Ce n'est pas précisé sur l'énoncé alors je pense qu'on peut le mettre où on veut.

Posté par
dirac
re : électrostatique 26-12-19 à 17:19

Citation :
on peut le mettre où on veut


le désigne le point O? euh ... P appartient à Ox qui est perpendiculaire a AB, donc la position de O par rapport à AB va avoir une importance cruciale sur 1/ l'éventuelle symétrie du système 2/ la complexité du calcul
Et tu ne l'as justement pas mis n'importe où puisque tu l'as placé en A

On confirme O en A?

Posté par
lseioz
re : électrostatique 26-12-19 à 17:29

O doit se trouver sur l'axe des x, on peut alors le placer où on veut sur cet axe.
Oui, il serait préférable de le mettre au milieu du segment AB pour simplifier les calculs.

Posté par
lseioz
re : électrostatique 26-12-19 à 17:34

Je refais avec l'origine au milieu du segment AB:
1)dE(P)=k*dq/y2 ey avec y la distance OP
2)E=k*2L/y2 ey

Posté par
lseioz
re : électrostatique 26-12-19 à 17:37

2) on intégre de -L à L donc E(P)=0

Posté par
dirac
re : électrostatique 26-12-19 à 17:37

Pas tout à fait.

Pour un point M d'abscisse  x  sur le segment AB la distance à P n'est pas  y  mais  \sqrt{x^2+ y^2}

Posté par
lseioz
re : électrostatique 26-12-19 à 17:46

Ah oui, je réfléchissais uniquement à partir de l'origine.
1) principe de superposition: dE(P)=dEg(M)+dEd(M) (g:gauche; d:droite)
ug+ud=2siney
dE(M)=2ksindq/(x2+y2)ey

Posté par
lseioz
re : électrostatique 26-12-19 à 17:48

dE(P)=dEg(P)+dEd(P) (g:gauche; d:droite)
ug+ud=2siney
dE(P)=2ksindq/(x2+y2)ey
**P pas M**

Posté par
lseioz
re : électrostatique 26-12-19 à 18:08

1) Principe de superposition: dE(P)=dEg(M)+dEd(M) (g:gauche et d:droite).
dEg(P)=kdq/r² ug et dEd(M)=kdq/r² ud avec r=(x²+y²)1/2
ug+ud=2sin() et sin()=y/r
Ainsi, dE(P)=2kydx/(x²+y²)3/2
2)E(P)=2kyL-Ldx/(x²+y²)3/2
E(P)=2ky[x/y²(x²+y²)1/2]L-Ley
E(P)=4kyL/y(L²+y²)1/2ey

Posté par
lseioz
re : électrostatique 26-12-19 à 18:13

Résultats finaux questions 1 et 2:
1)dE(P)=2kydx/(x²+y²)3/2 ey
2)E(P)=4kL/y(L²+y²)1/2 ey

Posté par
lseioz
re : électrostatique 26-12-19 à 18:18

3)droite infinie: E(P)=4k/y ey
4)y>>L: E(P)=4kL/y3 ey

Posté par
dirac
re : électrostatique 26-12-19 à 22:29

Hello

suis un peu à la bourre ce soir (l'île c'est l'usine ...) . Que d'autres n'hésitent surtout pas à prendre la main pour t'aider (sinon j'aurai plus de temps demain)

A vue de nez

Question 2: il me semble que tu doubles la composante dEy pour tenir compte de la symétrie, dans ce cas il ne faut plus intégrer de -L à +L, mais de 0 à L

le fois 2 se reporte dans les questions suivantes, attention donc

A vue de nez encore dans la question 4) le second membre n'est pas homogène à un champ  

Posté par
vanoise
re : électrostatique 26-12-19 à 23:19

Bonsoir dirac
Je veux bien prendre le relais ;  à charge de revanche....
Bonsoir lseioz
Comme l'a très bien dit dirac, il est primordial de commencer par étudier les plans de symétrie de la source contenant le point P où on cherche à déterminer le vecteur champ. Très souvent, cela permet d'obtenir la direction du vecteur champ sans aucun calcul.
Ici, le plan (Oxy) contient P et est plan de symétrie pour la distribution de charge : Le vecteur champ en P appartient à ce plan.
Si O lest le milieu de AB, le plan (Oyz) contient le point P et est aussi plan de symétrie ; le vecteur champ en P appartient aussi à ce plan. Pour appartenir simultanément à ces deux plans de symétrie, le vecteur champ en P est donc dirigé suivant (Oy). Inutile donc de perdre son temps à prendre deux charges élémentaires symétriques : il suffit d'exprimer le vecteur dE en p et de ne retenir que la composante suivant (Oy).
Petite astuce pas obligatoire : il peut être intéressant de faire intervenir l'angle =(OMP) comme variable de position. Cela simplifie le calcul intégral et permet une extrapolation évidente au cas de la tige de longueur infinie.

Posté par
vanoise
re : électrostatique 26-12-19 à 23:55

Un petit schéma pour illustrer mon message précédent. De façon immédiate :

x=y.\tan\left(\theta\right)

La charge élémentaire centrée en M peut donc s'écrire, en utilisant la différentielle de l'expression précédente :

dq=\lambda.dx=\frac{y}{\cos^{2}\left(\theta\right)}\cdot d\theta

de plus :

r=\frac{y}{\cos\left(\theta\right)}\quad;\quad dE_{y}=\Vert\overrightarrow{dE}\Vert.\cos\left(\theta\right)

Je te laisse simplifier : tu vas obtenir une intégrale qui se calcule “de tête” ! Reste ensuite, si cela est demandé par l'énoncé, à exprimer \theta_{A}=\theta_{B} en fonction de y et de L.

électrostatique

Posté par
dirac
re : électrostatique 27-12-19 à 13:33

Merci vanoise, je te "laisse la main" sur ce post ... tu as très solidement posé le cadre et les premiers jalons

Posté par
lseioz
re : électrostatique 27-12-19 à 14:33

Bonjour,
1)Déterminer l'expression du champ électrostatique élémentaire créé en P par un élément dx de la distribution.
Il faut quand même utiliser le principe de superposition, même s'il est évident qu'il n'y aura que la composante ey ?
Mon résultat est-il bon ? Faut-il donner le vecteur pas la norme ?
dE(P)=2*k*y*dq/(x2+y2)3/2  ey
2)Donner la valeur du champ en un point P sur l'axe Oy.
dEy(P)=dE.cos avec dE=kdq/r2
dq=dx or x=y*tan() donc dq=y/cos2()  d
Également, r=(x2+y2)1/2=y/cos
Vu que dEy(P)=dE.cos=kcos/y  d. Ainsi sa primitive est ksin/y d.
Pour les bornes d'intégration: de 0 à L soit de =0 à =B=arctan(L/y)
3)En déduire le champ créé par une droite infinie.
arctan(+)=/2 et sin(/2)=1
Donc E=k/y
4)Vérifier que l'expression obtenue pour le champ E est compatible avec le résultat que l'on obtient dans le cas où Y>>L.
arctan(0)=0 et sin(0)=0 donc quand y>>L le champ E est nul.

Posté par
vanoise
re : électrostatique 27-12-19 à 15:27

Bonjour
1° : le vecteur champ élémentaire créé en P par la charge élémentaire centrée en M est colinéaire au vecteur MP (voir figure) ; son expression la plus générale est :

\overrightarrow{dE}=k.\lambda.dx\cdot\dfrac{\overrightarrow{MP}}{\Vert\overrightarrow{MP}\Vert^{3}}=\dfrac{k.\lambda.dx}{r^{3}}\cdot\left(y.\overrightarrow{e_{y}}-x.\overrightarrow{e_{x}}\right)
 \\

avec : r=\sqrt{x^{2}+y^{2}}

2° : Il faut commencer par faire le raisonnement sur les plans de symétrie (très important !) qui conduit à ne conserver que les composantes suivant y. Soit tu continues à utiliser les coordonnées cartésiennes, soit tu utilises la variable angulaire. Dans ce cas, mes messages précédents conduisent à :

\overrightarrow{E}=E_{y}.\overrightarrow{e_{y}} avec :

dE_{y}=\dfrac{k.\lambda}{y}\cdot\cos\left(\theta\right).d\theta  (ce que tu as obtenu). En intégrant de A à B :

E_{y}=\dfrac{k.\lambda}{y}\cdot\intop_{\theta_{A}}^{\theta_{B}}\cos\left(\theta\right).d\theta=\dfrac{2k.\lambda}{y}\cdot\sin\theta_{B} puisque : \theta_{A}=\theta_{B} .

E_{y}=2k.\lambda\cdot\dfrac{L}{y.\sqrt{y^{2}+L^{2}}}

3°: il suffit de faire tendre \theta_{B} vers \frac{\pi}{2} . Je te laisse rectifier. Le résultat est très simple et pourrait être vérifié simplement par application du théorème de Gauss.

4° : Il est exact que si y tend vers l'infini avec L finie, le point P devient très éloigné de la source de champ et le vecteur champ tend vers le vecteur nul. Je pense cependant que le concepteur de l'énoncé a autre chose en tête en écrivant y>>L et non “y tendant vers l'infini”. Si y>>L, le segment de droite chargée se comportent sensiblement comme une charge ponctuelle Q égale à la charge totale de (AB) placée au centre O. A toi de vérifier.

Je te laisse réfléchir.

Posté par
vanoise
re : électrostatique 27-12-19 à 18:18

Oubli d'un signe "-" dans les bornes d'intégration puisque je n'ai pas algébrisé les angles :

E_{y}=\dfrac{k.\lambda}{y}\cdot\intop_{-\theta_{A}}^{\theta_{B}}\cos\left(\theta\right).d\theta=\dfrac{2k.\lambda}{y}\cdot\sin\theta_{B} \text{   puisque : }\theta_{A}=\theta_{B} .

Posté par
lseioz
re : électrostatique 27-12-19 à 23:47

Merci beaucoup pour les questions 1 et 2, c'était très clair.
3) Une droite infinie signifie L>>y (ou bien B=/2) ainsi Ey=2k/y.
Je n'ai pas eu beaucoup d'occasions pour m'entraîner sur le théorème de Gauss,
Le cours dit : Flux=(intégrales fermées de la sphère de Gauss)E.dS=qintérieur/0.
q/0=E.4r² donc E=q/40=kq/r². Je ne vois pas comment retrouver ce résultat.
4)y>>L : Ey=2kL/y² Lorsque l'on se place très loin, nous pouvons appliquer la relation du champ électrostatique c'est-à-dire E=kq/r². Ici nous assimilerons le segment chargé à une charge ponctuelle de charge 2L et la distance r² à y².

Posté par
vanoise
re : électrostatique 28-12-19 à 11:03

Tout me semble correct. Quelques compléments sur le théorème de Gauss. Il faut commencer par étudier les symétries de la source ; aux remarques déjà faites, on peut ajouter celle-ci : puisque la tige chargée est de longueur infinie, le plan contenant le point P où on cherche à obtenir le vecteur champ, perpendiculaire à la tige, est aussi plan de symétrie. Le vecteur champ est donc radial.
Il faut ensuite étudier les invariances de la source : invariance par rotation autour de la tige et invariance par translation parallèlement à la tige ; cela permet d'affirmer que, en tout point de l'espace autour de la tige, le vecteur champ ne dépend que de la distance à la tige : y.
On peut donc appliquer le théorème de Gauss à une surface fermée : un cylindre de hauteur h arbitraire et de rayon R=y.
Le flux à travers les disques "fermant" le cylindre est nul : vecteur champ perpendiculaire en tout point au vecteur surface.
Le flux à travers la surface latérale s'obtient aisément puisqu'en tout point de cette surface, le vecteur champ est colinéaire au vecteur surface et garde une norme constante. Le flux du vecteur champ s'écrit ainsi :

\Phi=E.S_{latt\acute{e}rale}=E.h.2.\pi.y=\dfrac{Q_{int\acute{e}rieure}}{\varepsilon_{o}}=\dfrac{\lambda.h}{\varepsilon_{o}}
Je te laisse terminer et vérifier la cohérence avec le résultat précédent.
Pour plus de renseignements sur les influences des symétries et des invariances de la sources, tu peux consulter le document suivant, en laissant tomber ce qui concerne le magnétisme pour l'instant.

Posté par
lseioz
re : électrostatique 29-12-19 à 18:15

Citation :
Le vecteur champ est donc radial.

Je ne me souviens plus ce que signifie radial, cela veut dire orthogonal ?
J'ai compris le raisonnement sauf le point suivant:
Je sais que dans un produit scalaire, si 2 vecteurs sont orthogonal alors le produit est nul mais je n'arrive pas à me visualiser pourquoi le vecteur champ électrostatique est le vecteur nul à travers les disques fermant le cylindre de Gauss.
Est-ce correct la représentation du champ électrostatique ci-joint avec la droite rouge étant la droite chargé ?

Posté par
lseioz
re : électrostatique 29-12-19 à 18:16

Voici le schéma

électrostatique

Posté par
lseioz
re : électrostatique 29-12-19 à 18:26

Et comment justifier de sortir le "E" de l'intégrale, il faudrait qu'il soit constant en direction, sens, norme. Peut-être que j'ai mal assimiler la notion de champ, est-ce "une somme de vecteurs" ?

Posté par
vanoise
re : électrostatique 29-12-19 à 19:18

Je raisonne en utilisant les coordonnées cylindriques définies sur mon document au paragraphe V.2.

Citation :
Je ne me souviens plus ce que signifie radial

Colinéaire à \vec{u_r} dans ce contexte.
Concernant le théorème de Gauss :
1° flux à travers les disques de base : le vecteur champ n'est pas connu mais on sait qu'il est colinéaire à \vec{u_r}. Pour un disque de base, le vecteur surface est perpendiculaire à la surface donc colinéaire à \vec{u_z}. Le flux à travers chaque disque est donc nul (propriété du produit scalaire).
2° flux à travers la surface latérale. Son expression générale est :

\Phi=\iint\overrightarrow{E}.\overrightarrow{dS}

En tout point de la surface le vecteur champ est radial donc colinéaire au vecteur surface :

\overrightarrow{E}.\overrightarrow{dS}=E.dS

L'étude des invariances montre que E dépend de r mais pas de z et . Le vecteur champ  garde donc une norme fixe en tout point de la surface latérale :

\Phi=\iint E.dS=E.\iint dS=E.S=E.2\pi.r.h
Citation :
Est-ce correct la représentation du champ électrostatique ci-joint avec la droite rouge étant la droite chargé ?

Dans le cas limite du fil de longueur infinie, la somme de tous les vecteurs champ élémentaire \vec{dE} est un vecteur radial ; cela se démontre sans calcul, juste en raisonnant sur les plans de symétrie. D'où l'importance de la recherche systématique des plans de symétrie éventuels de la source avant tout calcul.

Posté par
lseioz
re : électrostatique 29-12-19 à 19:22

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !