Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrostatique

Posté par
lseioz
20-12-19 à 15:55

Bonjour,
Calculer la force exercée par la charge q1 et q2 séparées d'une distance d sur une charge Q>0 situé à hauteur h sur la médiatrice.
Je note r la distance séparant q1 et q2  de Q: r=[(d/2)2+h2]1/2
Principe de superposition Fq1+q2->Q=Fq1->Q+Fq2->Q
Fq1=kq1Q/r2 ud.
Fq2=kq2Q/r2 ug.
Avec ug et ud les vecteurs unitaires "à gauche et à droite".
Fq1+q2->Q=kQ/r2 *(q1ud+q2ug)
ud=cosex+sinez et ug=-cosex+siney
(q1ud+q2ug)=(q1-q2)cosex+(q1+q2)sinez
Et là, je ne sais pas comment simplifier.

Posté par
dirac
re : Electrostatique 20-12-19 à 16:04

Hello

Et si tu exprimais les cosinus et sinus en fonction de h et d?

Posté par
lseioz
re : Electrostatique 20-12-19 à 16:29

J'y ai pensé mais ça donne pas pareil que la correction. Je connais le résultat final et il s'exprime qu'avec des ez.
Mon prof écrit le principe de superposition puis ud+ug=2sinez. Je suis d'accord avec ce calcul mais je ne comprends pas pourquoi il fait ça. Puis kQ(q1+q2)/r2*2sinez et enfin 2kz(q1+q2)/r3ez.
Et moi je n'arrive pas à factoriser pour trouver (ud+ug)

Posté par
dirac
re : Electrostatique 20-12-19 à 16:36

Citation :
ud+ug=2sinez


Ca, c'est effectivement la conséquence de la géométrie du système

quote]il s'exprime qu'avec des ez.


Ce qui revient à dire que la composante de la force résultante est nulle sur ex ... impose une condition sur q1 et q2 qui n'est pas posée dans l'énoncé.

Posté par
lseioz
re : Electrostatique 20-12-19 à 16:44

Ah oui, j'ai sûrement dû mal recopié l'énoncé.

Posté par
dirac
re : Electrostatique 20-12-19 à 17:36

Comme tu l'as exprimé

\vec{F}_{q_1+q_2\rightarrow Q}=\vec{F}_{q_1\rightarrow Q} + \vec{F}_{q_2\rightarrow Q}

\vec{F}_{q_1+q_2\rightarrow Q}=k\frac{Q}{r^2}(q1.\vec{u}_d + q2.\vec{u}_g)

\vec{F}_{q_1+q_2\rightarrow Q}=k\frac{Q}{r^2}[(q1-q2)cos\theta.\vec{e}_x + (q1+q2)sin\theta.\vec{e}_z]

Donc la condition pour que la composante sur \vec{e}_x soit nulle est:

- soit le cas trivial = 0
- soit le cas où q1 = q2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !