Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Électrostatique

Posté par
miharim12
10-11-18 à 19:31

Bonsoir!
J'essaye de travailler avec l'equation de laplace deltaV=0 entre les armatures pour arriver a une forme integrale mais je ne sais pas comment poursuivre le travail

Posté par
miharim12
re : Électrostatique 10-11-18 à 19:34

Voila l enonce

** image supprimée **

Posté par
miharim12
re : Électrostatique 10-11-18 à 19:42

j'essaye d'exploiter l"équation polaire pour se limiter à integrer juste en r

Posté par
miharim12
re : Électrostatique 10-11-18 à 20:28

je pense que j'ai pas compris la question c'est verification donc je vais applique l'expression donnée

Posté par
miharim12
re : Électrostatique 10-11-18 à 21:30

J'ai un probleme dans la determination des équipotentielles je sais que v(r,o,z)=Vo
c'est ça en fait qui caractérise une tel surface et lignes de champ doit etre orthogonale à cette surface mais je sais pas comment développer  cela  v(r,o,z)=Vo

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 10-11-18 à 23:04

Bonsoir
Peux-tu scanner un schéma explicatif ? L'énoncé me parait ambigu...
Ce qui me parait certain :
* Le problème est invariant par translation selon l'axe (Oz) : le potentiel V ne dépend pas de z.
* Pour obtenir les lignes équipotentielles dans un plan perpendiculaire à (Oz), tu peut facilement montrer :
r=K.cos() avec : K : constante.
Il s'agit des équations polaires des lignes équipotentielles...
* Pour les lignes de champs : imagine un déplacement élémentaire le long d'une ligne de champ :

\overrightarrow{dl}=dr.\overrightarrow{u_{r}}+r.d\theta.\overrightarrow{u_{\theta}}
Ce vecteur \overrightarrow{dl} est en tout point d'une ligne de champ colinéaire au vecteur champ donc colinéaire au vecteur \overrightarrow{grad}\left(V\right) .
Il suffit de mettre cette propriété en équation pour obtenir l'équation polaire des lignes de champ.

Posté par
gbm Webmaster
re : Électrostatique 11-11-18 à 12:33

Bonjour,

Un énoncé doit être recopié, seuls les schémas illustratifs sont acceptés :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !