Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électrostatique

Posté par
mathmu
05-05-18 à 12:20

Bonjour à tous!
Je n'arrive pas à comprendre comment représenter les différents vecteurs dans le chapitre éléctrostatique
Voilà mon énoncé:
Soit 3 chages q1, q2 et q3 placées respectivement sur 3 points A, B, C.
Soit un point M tel que MA = MB = 1/2 MC
On donne q1 = -q2 = 2q3

J'ai fait un schéma
                              xA
xC.                                                     xM
                              xB.  

Il ressemble à peu près à ça

Et j'ai 5 items:

1 - E1(M) = E3(M)
2- E1(M)= -E2(M)
3- E1(M)= 6E3(M)
4- E1(M)= 1/8 E3(M)
5- E2(M)= 8E3(M)
( réponse 5- vraie)

Ce que j'ai appris:
Il me semble que le champ magnétique E(M) se dirige des charges >0 -> <0
Et si

- q<0 :  convergent
- q>0 : divergent

Mais je ne sais vraiment pas comment aborder cet exercice

Merci d'avance de votre aide !
Mathilde

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 05-05-18 à 13:09

Bonjour
L'essentiel à savoir ici :
Le vecteur champ créé en M par une charge ponctuelle q a une norme proportionnelle à q et inversement proportionnelle au carré de la distance à la charge.
Le vecteur champ est centrifuge si la charge est positive et centripète si la charge est négative . Avec cela, tu dois t'en sortir. Les égalités fournies concernent-elles les vecteurs champ ?
Je ne vois pas trop ce que divergent et convergent signifie dans ce contexte...

Posté par
mathmu
re : Électrostatique 05-05-18 à 13:23

Bonjour,
Merci pour vos explications, en effet le cours donne la formule
E = 1/4piEo x q/r^2 qui correspond bien aux explications

Convergent et divergent doivent à peu près illustrer les mêmes événements que centrifuge et centripète je pense, c'est à dire qui s'éloigne de M et qui s'en rapproche

Concernant les égalités, elles ne concernent pas les vecteurs..

Merci de votre réponse rapide

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 05-05-18 à 14:13

Citation :
elles ne concernent pas les vecteurs

C'est ce que j'ai pensé aussi spontanément. Dans ce cas évidemment, deux normes opposées : cela n'a pas de sens ; la proposition 2 est donc évidemment fausse.
je t'explique pourquoi 5 est correct. Tu devrais pouvoir te débrouiller seul pour le reste.
En supposant q1 et q3 positifs, q2 négatif :

E_{3(M)}=\frac{q_{3}}{4\pi\varepsilon_{0}\Vert\overrightarrow{CM}\Vert^{2}}\quad;\quad E_{2(M)}=\frac{|q_{2}|}{4\pi\varepsilon_{0}\Vert\overrightarrow{BM}\Vert^{2}}

|q_{2}|=2q_{3}\quad;\quad\frac{1}{2}\Vert\overrightarrow{CM}\Vert=\Vert\overrightarrow{BM}\Vert

E_{2(M)}=\frac{2q_{3}}{4\pi\varepsilon_{0}\frac{\Vert\overrightarrow{CM}\Vert^{2}}{4}}=8E_{3(M)}

Posté par
mathmu
re : Électrostatique 05-05-18 à 14:41

A oui en effet, je raisonnais avec les schémas mais c'est plus simple avec la formule, toutes les autres propositions en découlent maintenant
merci beaucoup!!!
Mathilde



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !