Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Électrostatique

Posté par
wilfred1995
02-03-18 à 08:14

Bonjour à vous j'ai besoin d'un e très grande aide. Merci.

A- une sphère de centre O et de rayon R, a une densité volumique de charge \rho(r)=\alpha/r^4 , où \alpha est une constante positive et r   le module du rayon vecteur d'un point quelconque, intérieur à la sphère(r \leq R).

1-montrer que le champ électrostatique créé par cette distribution de charge en un point M , intérieur ou extérieur à la sphère, est de forme:\vec{E}(M)=E(r)\vec{u}_r (\vec{r}=\vec{OM} et \vec{u}_r=\vec{OM}/r).

2- Déterminer le champ \vec{E} en tout point de l'espace en fonction de \alpha , R et r.

3- En déduire le potentiel V en tout point de l'espace

4- On considère maintenant que la densité de charge\rho de la sphère ci-dessus est constante, et on creuse dans cette sphère une cavité sphérique de rayon a , donc le centre O^, est la distance d de O ; cette cavité est vide de charge. Calculer le champ à l'intérieur de la cavité en utilisant le théorème de superposition.

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 02-03-18 à 08:15

Ce chapitre veut me rendre dingue

Posté par
dirac
re : Électrostatique 02-03-18 à 13:43

Hello

1) la symétrie sphérique du problème devrait t'interpeler et te ramener à la section de ton cours sur les invariances et les symétries

2) Le théorème de Gauss te dit qlq chose?

3) E = -dV/dr

4) superpose au premier dispositif un second composé d'une sphère chargée négativement de charge -rho, de rayon a et de centre O'

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 02-03-18 à 20:18

dirac @ 02-03-2018 à 13:43

Hello

1) la symétrie sphérique du problème devrait t'interpeler et te ramener à la section de ton cours sur les invariances et les symétries

2) Le théorème de Gauss te dit qlq chose?

3) E = -dV/dr

4) superpose au premier dispositif un second composé d'une sphère chargée négativement de charge -rho, de rayon a et de centre O'


Ok  je commence par le 1

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 02-03-18 à 21:48

1- on a:
\vec{E}(M)=\frac{1}{2\pi\epsilon_o} \frac{q}{OM^2} \frac{\vec{OM}}{OM} or \vec{r}=\vec{OM} et \vec{u}_r=\vec{OM}/r d'où
\vec{E}(M)=\frac{1}{2\pi\epsilon_o r^2} \vec{u}_r

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 02-03-18 à 21:53

wilfred1995wilfred1995

wilfred1995 @ 02-03-2018 à 21:48

1- on a:
\vec{E}(M)=\frac{1}{2\pi\epsilon_o} \frac{q}{OM^2} \frac{\vec{OM}}{OM} or \vec{r}=\vec{OM} et \vec{u}_r=\vec{OM}/r d'où
\vec{E}(M)=\frac{1}{2\pi\epsilon_o r^2} \vec{u}_r

Plutôt ceci:
\vec{E}(M)=\frac{q}{2\pi\epsilon_o r^2} \vec{u}_r

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 02-03-18 à 22:52

D'après le théorème de qauss on a:
\Phi=\int\int_S \vec{E}d\vec{S}
 \\

Posté par
Kildeur
re : Électrostatique 02-03-18 à 23:37

Bonjour

Quelques indications supplémentaires pour t'aider.

Attention \frac{1}{4 \pi \epsilon_{0}} ce n'est pas un 2 mais bien un 4.

1) Voir le principe de Curie ( du monsieur) : Les éléments de symétries des causes se retrouvent dans les effets.
Comme l'a déjà indiqué Dirac la symétrie sphérique se retrouve dans le champs électrique ainsi \vec{E}(M) = E(r)\vec{e}_{r}.

Ce n'est pas une sphère mais une boule car elle possède une densité volumique de charge non nulle. Si c'était une sphère on aurait un champs nul à l'intérieur de la sphère d'après le théorème de Gauss.

Citation :
D'après le théorème de qauss on a:


Ce n'est pas le théorème de Gauss mais la définition d'un flux.
Tu verras les équations de Maxwell l'année prochaine et le théorème de Gauss est la forme macroscopique d'une d'entre elles, à savoir :

\frac{1}{\epsilon_{0}}\iiint_{V} \rho(r) d\tau = \iint_{s} \vec{E}.d\vec{S}
d\vec{S} est un vecteur surface orienté vers l'extérieur donc suivant \vec{e}_{r), ce vecteur surface est "posé" sue ce qu'on appelle une surface de Gauss (cette surface est fermée) qui ici est elle même une sphère à l'intérieur de la boule chargée car on dit bien que r \leq R.
Il faut maintenant mener ces calculs. Tu as tout pour les faire.

Posté par
dirac
re : Électrostatique 03-03-18 à 02:23

Hello

Pour compléter sur la question 1) dans le cas où Wilfred ne serait pas (encore) à l'aise avec la gestion des symétries et invariances et avec le cortège de propriétés très certainement énoncés dans son cours.

Le système est ici à symétrie sphérique: c'est à dire qu'il est inchangé par rotation autour d'un axe quelconque passant par son origine.

Prenons un point M quelconque de l'espace, dont r, , sont les coordonnées sphériques:

Si autour d'un point P il existe une charge dq créant en M un champ  d\vec{E} de composantes  d\vec{E}_r, d\vec{E}_{\theta}, d\vec{E}_{\phi}

La symétrie sphérique du système implique alors que si P' est les symétrique de P par rapport à l'axe (OM), il existe autour de P' une même charge dq créant en M un champ  d\vec{E'} de composantes  d\vec{E}_r, -d\vec{E}_{\theta}, -d\vec{E}_{\phi}

La résultante en M des champs créés par P et P' est donc  2d\vec{E}_r, 0, 0: la symétrie sphérique impose que seule la composante radiale du champ peut être non nulle.

Je conseille à Wilfred  de prendre de le temps, via des petits schémas, de s'approprier les propriétés des différents cas symétrie/invariance du cours

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 03-03-18 à 05:05

wilfred1995 @ 02-03-2018 à 22:52

D'après le théorème de qauss on a:
\Phi=\int\int_S \vec{E}d\vec{S}
 \\
or
\Phi=\frac{Q_int}{\epsilon_o}
 \\ =\frac{1}{\epsilon_o} \int\int \int \rho dr je suis bloqué au niveau du calcul des intégrales

Posté par
dirac
re : Électrostatique 03-03-18 à 07:31

Re Hello

Avec des mots, le théorème de Gauss dit que le flux du champ magnétique à travers une surface fermée est proportionnel à la charge contenue dans le volume délimité par cette surface.

Pour pouvoir appliquer "simplement" ce théorème il faut (il suffit ) de trouver une surface fermée pour laquelle  \vec{E}.d\vec{S} s'exprime facilement

Dans le présent problème, le champ est radiale et ne dépend que de la distance au centre O de la boule chargée

La surface de Gauss pertinente est donc une sphère de centre O, en effet, pour une valeur donnée du rayon:
- le champ aura une intensité constante (E ne dépend que de r)
- le champ sera normal à la sphère (E est radial)

Donc, pour une sphère de rayon r

\oint_\mathcal{S}\vec{E}.d\vec{S} = E(r)\oint_\mathcal{S}dS= 4\pi r^2E(r)

Reste à calculer la charge contenue à l'intérieur de cette sphère

Q_{int} = \iiint\rhodV = \alpha \iiint \frac{1}{r^4}dV

Avec en coordonnées sphériques:  dV = dr.rd\theta.rsin\theta d\phi

Donc, pour un rayon r > R par exemple:

Q_{int}= \alpha\int_{r=0}^R \int_{\theta=0}^\pi \int_{\phi=0}^{2\pi}\frac{1}{r^2}dr.sin\theta d\theta .d\phi

A toi?

Posté par
dirac
re : Électrostatique 03-03-18 à 07:33

Avec Q_{int} = \iiint\rhodV = \alpha \iiint \frac{1}{r^4}dV  se lisant bien sûr

Q_{int} = \iiint\rho dV = \alpha \iiint \frac{1}{r^4}dV

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 03-03-18 à 14:15

dirac @ 03-03-2018 à 07:31

Re Hello

Avec des mots, le théorème de Gauss dit que le flux du champ magnétique à travers une surface fermée est proportionnel à la charge contenue dans le volume délimité par cette surface.

Pour pouvoir appliquer "simplement" ce théorème il faut (il suffit ) de trouver une surface fermée pour laquelle  \vec{E}.d\vec{S} s'exprime facilement

Dans le présent problème, le champ est radiale et ne dépend que de la distance au centre O de la boule chargée

La surface de Gauss pertinente est donc une sphère de centre O, en effet, pour une valeur donnée du rayon:
- le champ aura une intensité constante (E ne dépend que de r)
- le champ sera normal à la sphère (E est radial)

Donc, pour une sphère de rayon r

\oint_\mathcal{S}\vec{E}.d\vec{S} = E(r)\oint_\mathcal{S}dS= 4\pi r^2E(r)

Reste à calculer la charge contenue à l'intérieur de cette sphère

Q_{int} = \iiint\rhodV = \alpha \iiint \frac{1}{r^4}dV

Avec en coordonnées sphériques:  dV = dr.rd\theta.rsin\theta d\phi

Donc, pour un rayon r > R par exemple:

Q_{int}= \alpha\int_{r=0}^R \int_{\theta=0}^\pi \int_{\phi=0}^{2\pi}\frac{1}{r^2}dr.sin\theta d\theta .d\phi

A toi?

Merci je m'y met directement

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 04-03-18 à 06:29

Bonjour cette opération ne marche pas Q_{int} = \iiint\rho dV = \alpha \iiint \frac{1}{r^4}   dr.sin\theta d\theta .d\phi
Car au niveau de l'intégrale
\int_{r=0}^R\frac{1}{r^2}dr on ne peut calculer \frac{1}{0}
Et par rapport à la question 3
On a \vec{E}=\frac{-dV}{dr}=\frac{-r^2dr.sin\theta d\theta.d\phi}{dr}  je ne sais pas si c'est comme ça qu'il faut proceder et simplifier dr or on ne saurai tirer V ayant disparue

Posté par
dirac
re : Électrostatique 04-03-18 à 08:10

Hello

Citation :
Bonjour cette opération ne marche pas


C'est quoi une opération qui "marche"?    

Arrivé là tu te dis que la densité étant, d'après l'énoncé, en 1/r4 et le volume en r3 il y a effectivement un pbm de convergence

Posté par
dirac
re : Électrostatique 04-03-18 à 08:11

Par ailleurs le V du 3) n'est pas le V de volume, mais le V de potentiel

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 04-03-18 à 08:38

dirac @ 04-03-2018 à 08:10

Hello

Citation :
Bonjour cette opération ne marche pas


C'est quoi une opération qui "marche"?    

Arrivé là tu te dis que la densité étant, d'après l'énoncé, en 1/r4 et le volume en r3 il y a effectivement un pbm de convergence

Effectivement c'est ce problème de convergence donc je parlais. On a
xemple:

Q_{int}= \alpha\int_{\phi=0}^{2\pi}\int_{\theta=0}^\pi \int_{r=0}^R\frac{1}{r^4}r^2dr.sin\theta d\theta .d\phi=\alpha\int_{\phi=0}^{2\pi}\int_{\theta=0}^\pi(\int_{r=0}^R\frac{1}{r^2} dr)sin\theta d\theta .d\phi=\alpha\int_{\phi=0}^{2\pi}\int_{\theta=0}^\pi ([\frac{-1}{r}]_{r=0}^Rsin\theta d\theta .d\phi= c'est là que je suis bloqué sauf si \rho(r)=\frac{\alpha}{r^4} ne tient pas

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 04-03-18 à 08:40

dirac @ 04-03-2018 à 08:11

Par ailleurs le V du 3) n'est pas le V de volume, mais le V de potentiel

OK et pour tirer le potentiel c'est l'intégrale de \vec{E}??

Posté par
dirac
re : Électrostatique 04-03-18 à 17:49

Citation :
le potentiel c'est l'intégrale de \vec{E}?


Hum, l'expression est maladroite...

Le champ électrique est il la manifestation d'un potentiel?  Ou le contraire?

Le champ électrique représente la variation dans l'espace du potentiel (son gradient) et n'embarque aucune information sur des valeurs de ce potentiel en un point donné de l'espace... il est donc inapproprié de de parler d'intégrale: tu te souviens sans doute du cours de terminale on l'on te parlait d'énergie potentielle de pesanteur "définie à une constante près".

Il est par contre certain que pour calculer V, on passe par un calcul de ... primitive

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 07-03-18 à 07:23

dirac @ 04-03-2018 à 08:10

Hello

Citation :
Bonjour cette opération ne marche pas


C'est quoi une opération qui "marche"?    

Arrivé là tu te dis que la densité étant, d'après l'énoncé, en 1/r4 et le volume en r3 il y a effectivement un pbm de convergence

Bonjour Dirac je n'ai pas bien combien compris ce que tu voulais dit ici je suis bloqué pour le calcul.

Posté par
J-P
re : Électrostatique 07-03-18 à 09:45

Salut,

Je pense, qu'il y a effectivement un soucis avec la densité volumique de charge en 1/r^4

Posté par
dirac
re : Électrostatique 07-03-18 à 12:29

Hello

Juste pour re re re formuler: une boule dont la densité de charge serait  en 1/r4 aurait une charge infinie, l'énoncé tel que formulé pose donc problème.

Posté par
J-P
re : Électrostatique 07-03-18 à 12:55

Exactement.

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 07-03-18 à 15:43

J-P @ 07-03-2018 à 12:55

Exactement.


Donc on ne pourrais pas résoudre cet exercice avec cette valeur de \rho
Après avoir cherché la valeur de \rho le plus souvent est \rho(r)= \frac{1}{r^2}

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 07-03-18 à 16:43


Bonjour wilfred1995
Pour éviter le problème en r=0, de nombreux exercices proposent l'expression suivante :

\rho=\rho_{0}\cdot\left(1-\frac{r^{2}}{R^{2}}\right)
o est une constante.

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 07-03-18 à 16:48

vanoise @ 07-03-2018 à 16:43


Bonjour wilfred1995
Pour éviter le problème en r=0, de nombreux exercices proposent l'expression suivante :

\rho=\rho_{0}\cdot\left(1-\frac{r^{2}}{R^{2}}\right)
o est une constante.

Merci et au cas on ne le propose pas l'étudiant peut l'utiliser?

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 07-03-18 à 17:13

Tu n'es pas sensé connaître cette formule par cœur. Tout au plus, pouvais-tu te rendre compte de l'incohérence de celle proposée dans la mesure où elle conduit à une densité volumique infinie au centre. C'était au concepteur de ce problème de faire plus attention.
D'ailleurs, ce genre de problème commence souvent par la détermination de la charge totale à l'intérieur de la sphère de rayon R. Question impossible à traiter ici.
S'il s'agit d'un problème d'entraînement, tu as intérêt à le traiter avec l'expression que je t'ai fournie. S'il s'agit d'un devoir à rendre à ton professeur, explique les incohérences...

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 07-03-18 à 18:47

Merci je passe à la question suivante en supposant que j'ai trouvé \vec{E}

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 09-03-18 à 09:26

Bonjour et si il ne faut pas le remplacer maintenant mais plutôt à la fin du calcul je parle de \rho

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 09-03-18 à 09:38

Et quand je calcule je trouve \vec{E}(r\leq R)= \frac{\rho R^3}{3\epsilon r^2} aidez moi à vérifier mon calcul s'il vous plaît !

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 09-03-18 à 09:43

wilfred1995 @ 09-03-2018 à 09:38

Et quand je calcule je trouve \vec{E}(r\leq R)= \frac{\rho R^3}{3\epsilon r^2} aidez moi à vérifier mon calcul s'il vous plaît !

Il ont plutôt dit \alpha, R et r donc on aura:
\vec{E}(r\leq R)= \frac{\alpha R^3}{3\epsilon_0 r^6}

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 09-03-18 à 11:52

Tu continues à travailler avec l'expression de (r) fournie par l'énoncé ? Mais elle est fausse ! L'étude des symétries et des invariances puis l'application du théorème de Gauss conduisent à démontrer que, en tout point M de l'espace (intérieur ou pas à la boule), le champ électrique est le même que celui créé par une charge ponctuelle placée au centre O égale à la charge intérieure Qi. J'appelle Qi la charge à l'intérieur de la sphère de rayon r=OM, les charges situées à des distances supérieures n'interviennent pas. Ainsi :

V_{(M)}=\frac{Q_{i}}{4\pi\varepsilon_{0}r}\quad;\quad\overrightarrow{E_{(M)}}=\frac{Q_{i}}{4\pi\varepsilon_{0}r^{2}}\overrightarrow{e_{r}}=\frac{Q_{i}}{4\pi\varepsilon_{0}}\cdot\frac{\overrightarrow{OM}}{\Vert\overrightarrow{OM}\Vert^{3}}
Essaie donc de déterminer Qi avec l'expression de fournie par ton énoncé...
A mon avis : soit tu fais le calcul avec l'expression de que je t'ai fournie, soit tu passes à la question suivante sur la boule présentant une cavité ; dans ce cas ne dépend pas de r.

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 09-03-18 à 12:04

OK si je comprend bien \rho ne dépend pas de r ce que j'ai calculé en haut est vrai sinon  j'utilise l'expression que tu m'a fourni !

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 09-03-18 à 13:45

Questions 1,2 et 3 : impossible de répondre à ces questions avec l'expression de (r) fournie par ton énoncé. Soit tu laisses tomber, soit tu réponds avec l'expression de (r) que je t'ai fournie. Ce type de problème ( avec une expression de (r) correcte) sort assez fréquemment aux contrôles et aux concours.
Question 4 : l'énoncé que tu as fourni ne pose pas de difficulté car il suppose indépendant de r à l'intérieur de la sphère. Tu peux donc répondre à la question telle qu'elle est posée. Cette question est un grand classique aux oraux de concours !

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 09-03-18 à 17:00

Peux tu me donner une idée sur le principe de superposition ? ? S'il te plaît !

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 09-03-18 à 18:04

Tu peux écrire que le vecteur champ en M créé par la boule homogène de centre O et de rayon R  (vecteur d'expression connue) est la somme de deux vecteurs :
1° le vecteur champ en M créé par la boule avec cavité (celui que tu dois trouver)
2° le vecteur champ créé en M par une boule chargée avec la densité , de centre O' et de rayon a (expression connue).

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 13-03-18 à 21:33

Bonsoir à tous:
\vec{E}(M)=\sum_{i=1}^2 \vec{E}_i(M)=\vec{E}_1(M)+\vec{E}_2(M)
=\frac{q_1}{4\pi\epsilon_0a^2}{\vec{u}}+\frac{q_2}{4\pi\epsilon_0r^2}{\vec{u}}
=\frac{q_2}{4\pi\epsilon_0r^2}{\vec{u}} or q_1=0
Suis je sur la route??

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 13-03-18 à 22:05

Bonsoir

Citation :
Suis je sur la route??

Assez loin du but tout de même !
Reprends le travail que tu as effectué avec dirac et que j'ai résumé dans mon message du 9/03 à 11h52. Pour une source de champ à symétrie sphérique :

\overrightarrow{E_{(M)}}=\frac{Q_{i}}{4\pi\varepsilon_{0}r^{2}}\overrightarrow{e_{r}}

On suppose maintenant la densité de charge uniforme. Pour la boule pleine homogène, à la distance r<R du centre O :

Q_{i}=\frac{4}{3}\pi.r^{3}.\rho

En réinjectant dans la formule précédente :

\overrightarrow{E_{(M)}}=\frac{\rho}{3\varepsilon_{0}}\cdot r.\overrightarrow{e_{r}}=\frac{\rho}{3\varepsilon_{0}}\cdot\overrightarrow{OM}

Le champ créé en M par une boule homogène de centre O' et de rayon « a » s'obtient en adaptant la formule précédente :

\overrightarrow{E_{2(M)}}=\frac{\rho}{3\varepsilon_{0}}\cdot\overrightarrow{O'M}

La boule homogène de centre O et de rayon R peut être considérée comme la superposition de la boule « creuse » et de la boule chargée de centre O' et de rayon « a ». En notant \overrightarrow{E_{1(M)}} le vecteur champ créé en M par la boule creuse, on obtient :

\overrightarrow{E_{(M)}}=\overrightarrow{E_{1(M)}}+\overrightarrow{E_{2(M)}}

\overrightarrow{E_{1(M)}}=\overrightarrow{E_{(M)}}-\overrightarrow{E_{2(M)}}=\frac{\rho}{3\varepsilon_{0}}\cdot\left(\overrightarrow{OM}-\overrightarrow{O'M}\right)=\frac{\rho}{3\varepsilon_{0}}\cdot\overrightarrow{OO'}

Le champ dans la cavité est donc uniforme. Son vecteur champ est égal à celui créé au centre de la cavité par la boule homogène...

Posté par
wilfred1995
re : Électrostatique 13-03-18 à 22:29

vanoise

vanoise @ 13-03-2018 à 22:05

Bonsoir
Citation :
Suis je sur la route??

Assez loin du but tout de même !
Reprends le travail que tu as effectué avec dirac et que j'ai résumé dans mon message du 9/03 à 11h52. Pour une source de champ à symétrie sphérique :

\overrightarrow{E_{(M)}}=\frac{Q_{i}}{4\pi\varepsilon_{0}r^{2}}\overrightarrow{e_{r}}

On suppose maintenant la densité de charge uniforme. Pour la boule pleine homogène, à la distance r<R du centre O :

Q_{i}=\frac{4}{3}\pi.r^{3}.\rho

En réinjectant dans la formule précédente :

\overrightarrow{E_{(M)}}=\frac{\rho}{3\varepsilon_{0}}\cdot r.\overrightarrow{e_{r}}=\frac{\rho}{3\varepsilon_{0}}\cdot\overrightarrow{OM}

Le champ créé en M par une boule homogène de centre O' et de rayon « a » s'obtient en adaptant la formule précédente :

\overrightarrow{E_{2(M)}}=\frac{\rho}{3\varepsilon_{0}}\cdot\overrightarrow{O'M}

La boule homogène de centre O et de rayon R peut être considérée comme la superposition de la boule « creuse » et de la boule chargée de centre O' et de rayon « a ». En notant \overrightarrow{E_{1(M)}} le vecteur champ créé en M par la boule creuse, on obtient :

\overrightarrow{E_{(M)}}=\overrightarrow{E_{1(M)}}+\overrightarrow{E_{2(M)}}

\overrightarrow{E_{1(M)}}=\overrightarrow{E_{(M)}}-\overrightarrow{E_{2(M)}}=\frac{\rho}{3\varepsilon_{0}}\cdot\left(\overrightarrow{OM}-\overrightarrow{O'M}\right)=\frac{\rho}{3\varepsilon_{0}}\cdot\overrightarrow{OO'}

Le champ dans la cavité est donc uniforme. Son vecteur champ est égal à celui créé au centre de la cavité par la boule homogène...

Merci en fait il fallait juste appliquer la formule que dirac m'a expliqué
Mais il y a une chose donc je ne comprend pas pourquoi sur r<R l'expression de Q_i prend la valeur r au lieu deR comme sur r>R

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 13-03-18 à 22:46

Revois si nécessaire le théorème de Gauss et la notion de charge intérieure.  Pour un point M à la distance r du centre O, Qi désigne la charge située à l'intérieur de la sphère de rayon r.
Premier cas : r<R : la boule de rayon r est entièrement constituée de matière chargée ; Qi est le produit de la densité volumique de charge par le volume de la boule de rayon r :

Q_{i}=\frac{4}{3}\pi.r^{3}.\rho
|Qi| est inférieure à la valeur absolue de la charge totale de la boule de rayon R.
Deuxième cas : r>R : Dans la boule de rayon r, seule la boule de rayon R contient des charges avec la densité volumique . Le reste est vide de charge.

Q_{i}=\frac{4}{3}\pi.R^{3}.\rho



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !