Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électrostatique

Posté par
LNE3
07-02-18 à 18:18

Bonjour
Svp c'est par rapport à la question 4.2 du document que j'ai joint... par rapport au calcul du rotationnel d'un champ.. En fait mon camarade lui il choisit la réponse B et moi je choisis la réponse D...
Lequel d'entre nous a raison Svp ??? Merci pour vos réponses

** image supprimée => énoncé à recopier **

Posté par
LNE3
re : Électrostatique 07-02-18 à 18:27

Voici un aperçu un peu plus clair

Électrostatique

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 07-02-18 à 19:02

Puisque seule la composante Ex du vecteur E n'est pas nulle, l'expression générale du rotationnel de E que je t'ai fournie sur le document se simplifie en :

\overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{E}\right)=\frac{\partial E_{x}}{\partial z}\overrightarrow{u_{y}}-\frac{\partial E_{x}}{\partial y}\overrightarrow{u_{z}}
La bonne réponse est donc la B !
Le vecteur rotationnel n'est jamais colinéaire au vecteur dont il dérive (propriétés des produits vectoriels).

Posté par
LNE3
re : Électrostatique 07-02-18 à 19:36

Ok... mais la réponse B c'est avec le vecteur ex alors que ça devrait être avec le vecteur Ux

Posté par
LNE3
re : Électrostatique 07-02-18 à 19:38

J'ai dit aucune bonne réponse par ce que j'ai trouvé X.Ux alors que la réponse B c'est X.ex ... et en plus le champ E est donné avec le vecteur Ux et non avec ex

Posté par
LNE3
re : Électrostatique 07-02-18 à 19:41

il n'y à pas un problème à prendre B ??

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 07-02-18 à 19:43

\overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{E}\right)=\frac{\partial E_{x}}{\partial z}\overrightarrow{u_{y}}-\frac{\partial E_{x}}{\partial y}\overrightarrow{u_{z}}=x.\overrightarrow{u_{y}}
Il s'agit, sauf erreur de copie de ta part à 18h27, de la réponse B.
Reprends pas à pas le calcul. J'espère que tu n'as as de difficulté avec les dérivées partielles.

Posté par
LNE3
re : Électrostatique 07-02-18 à 19:44

oui là je suis d'accord.  la réponse c'est X.Ux et non avec le vecteur ex

Posté par
LNE3
re : Électrostatique 07-02-18 à 19:46

pour moi le problème de la réponse B c'est le vecteur .. ça devrait être le vecteur Ux et non ex....

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 07-02-18 à 19:53

Reprends la relation de définition du rotationnel pour te convaincre. Il s'agit d'un simple calcul . La réalité physique cachée derrière apparaîtra plus tard dans le programme.

Posté par
LNE3
re : Électrostatique 07-02-18 à 20:09

Ok... mon problème c'est de savoir si les vecteurs Ux et ex ne sont pas différents ? ? ? par conséquent est-ce que les réponses X.Ux et X.ex ne seront pas différentes ? ? ?

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 07-02-18 à 20:16

Environ 50% note un vecteur unitaire en utilisant la lettre u , les autres utilisent la lettre e. Il n'y a aucune différence entre les 2 notations.  Uniquement une question d'habitude !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !