Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Électrostatique

Posté par
Bladoue
01-07-17 à 15:10

Bonjour tout le monde,

J'ai un problème avec ce QCM :
"L'énergie potentielle électrostatique d'une charge q placée dans un champ électrique de norme E dérivant du potentiel V est dans le cadre général : ...? "

J'ai mis que Ep=qV sauf que si E dérive de V  ce n'est pas plutôt Ep=qE ?

Les choix possibles sont :
A. qE
B. qV
C. qV + c (constante)
D. qE + c
E. -qE

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 01-07-17 à 18:39

Bonsoir
Force électrique:  F=q.E en vecteur
E dérive d'un  potentiel scalaire V.
Donc F dérive du potentiel scalaire q.V qui représente l'énergie potentielle:
Ep =q.V
La démonstration passe par les propriétés du gradient.  Revois bien ton cours et pose d'autres questions si tu le juges nécessaire.  

Posté par
Bladoue
re : Électrostatique 01-07-17 à 19:33

vanoise @ 01-07-2017 à 18:39

Bonsoir
Force électrique:  F=q.E en vecteur
E dérive d'un  potentiel scalaire V.
Donc F dérive du potentiel scalaire q.V qui représente l'énergie potentielle:
Ep =q.V
La démonstration passe par les propriétés du gradient.  Revois bien ton cours et pose d'autres questions si tu le juges nécessaire.  
vanoise @ 01-07-2017 à 18:39

Bonsoir
Force électrique:  F=q.E en vecteur
E dérive d'un  potentiel scalaire V.
Donc F dérive du potentiel scalaire q.V qui représente l'énergie potentielle:
Ep =q.V
La démonstration passe par les propriétés du gradient.  Revois bien ton cours et pose d'autres questions si tu le juges nécessaire.  
vanoise @ 01-07-2017 à 18:39

Bonsoir
Force électrique:  F=q.E en vecteur
E dérive d'un  potentiel scalaire V.
Donc F dérive du potentiel scalaire q.V qui représente l'énergie potentielle:
Ep =q.V
La démonstration passe par les propriétés du gradient.  Revois bien ton cours et pose d'autres questions si tu le juges nécessaire.  


Justement, je pensais qu'étant donné que E=
vanoise @ 01-07-2017 à 18:39

Bonsoir
Force électrique:  F=q.E en vecteur
E dérive d'un  potentiel scalaire V.
Donc F dérive du potentiel scalaire q.V qui représente l'énergie potentielle:
Ep =q.V
La démonstration passe par les propriétés du gradient.  Revois bien ton cours et pose d'autres questions si tu le juges nécessaire.
vanoise @ 01-07-2017 à 18:39

Bonsoir
Force électrique:  F=q.E en vecteur
E dérive d'un  potentiel scalaire V.
Donc F dérive du potentiel scalaire q.V qui représente l'énergie potentielle:
Ep =q.V
La démonstration passe par les propriétés du gradient.  Revois bien ton cours et pose d'autres questions si tu le juges nécessaire.  


Justement je pensais, étant donné que E=-gradV, que V dérivait de E. Mon cours n'est pas très explicite aussi, il faut dire.
Merci !

Posté par
vanoise
re : Électrostatique 01-07-17 à 23:49

Ton qcm est un peu ambiguë.
L'énergie potentielle est définie à une constante arbitraire près. On peut donc accepter la réponse c. Cependant,  puisque V est aussi défini à une constante arbitraire près, inutile d'introduire deux constantes: on utilise habituellement la réponse b. Si j'étais correcteur je considérerais les 2 réponses correctes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !