Bonjour
J'ai besoin d'aide sur un sujet de physique en électrostatique.
Sujet: On représente l'atome d'hydrogène, électriquement neutre, dans son état fondamental par :
-un proton de charge e, supposé ponctuel et tracé à l'origine des coordonnées O
-un nuage électronique à symétrie sphérique autour du noyau
Le potentiel électrostatique créé par l'atome d'hydrogène, dans le vide, en un point M de l'espace (OM=r) est de la forme : V(r)=(a/r).e-b.r
A-la dimension de b est L-1
Oui
B-la dimension de a est ML2T-2I-1
Dans la correction ils ont résolu [a]=[V].[r]
Pourquoi est-ce qu'on ne prends pas en compte e-br ?
C-Vp(r)=e/40r
Oui
D-Ve(r)=V(r)-Vp(r)
J'avais mis faux, mais dans la correction ils ont mis vrai est-ce qu'il faut avoir la représentation ci-dessous pour pouvoir répondre (je suis désolée, je ne suis pas très forte en dessins).
J'espère que quelqu'un pourra m'aider!
Bonjour,
Ton dessin me fait un peu peur : tes trois doubles flèches suggèrent que le potentiel électrostatique V est pour toi une distance !
Pour le potentiel en M, il faut appliquer le principe de superposition : le potentiel en M est le potentiel en M créé par le noyau + le potentiel en M créé par le nuage électronique : V(r) = Vp(r)+Ve(r)
Bonjour Vanoise!
Merci d'avoir répondu à mes questions.
Sinon pour les dimensions :
b a une dimension mais en exponentielle elle en a plus de meme pour r vu que l'exponentielle est une grandeur sans dimension?
Tu n'as pas vraiment compris mon message !
Si tu as l'expression : Y = A.e-b.r
e-b.r est sans dimension ; donc la dimension de Y est celle de A.
-b.r est aussi sans dimension ; donc si la dimension de r est L, celle de b est L-1
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :