Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

électrostatique

Posté par
assianounette
17-05-15 à 15:59

bonjour,
j'ai un exercice en électrostatique, où il faut déterminer le potentiel électrostatique en tout point à l'intérieur de la sphère à une constante additive près, sachant que le champ est radial.
On a donc : E = -gradV
et vue que le champ est radial on a dv/d = 0
et dV/d = 0

donc on a E= -grad V = -dV/dr er
et d'après l'énoncé, on sait que E = r/30 er   (avec er un vecteur)

donc dV/dr = -r/0      (1)
V(r) = -r²/60 + K (où k est une constante)  (2)
et c'est cette dernière ligne que je n'ai pas compris, comment passe-t-on de la (1) à la (2) ?

pourriez vous m'aider?
cordialement assianounette.

Posté par
magisterien
re : électrostatique 17-05-15 à 16:13

bonjour,

On passe de (1) à (2) par intégration.

dV = (-rho r/epsilon/3) dr

=> V-Vo = integrale de (-rho r/epsilon/3) dr de 0 à r. avec Vo = V(r=0) = K



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !