Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electrostatique

Posté par
manstella
06-10-13 à 10:02

bonjour à tous , j'ai un gros problème sur des exercices en electrostatique -opérateur:
exo 1:
quelle sont au point M(0,-0.5,2) les composantes du vecteur unitaire de la normale à la surface Sc d'équation 2xx +3yy+ zz = A ( A etant une constante). Voila a l'aide svp O

Posté par
alban
re : Electrostatique 06-10-13 à 12:52

Ce sont des maths.
Le vecteur normal est donné par le gradient de f si f(x,y,z)=0 est l'équation de la surface, reste à le normer.

Posté par
manstella
re : Electrostatique 08-10-13 à 11:31

merci beaucoup Alban . j'ai encore une autre question svp:

1-) on considère un champ de vecteurs . Évaluer son Rationnel dans les cas suivant:
- Champ radial
- champ cylindrique
- champ central
- champ sphérique
justifier votre réponses.

Posté par
alban
re : Electrostatique 08-10-13 à 12:35

Et alors, qu'avez-vous fait ?
Moi je sais le faire, mais ça n'est pas moi qui passe les examens à votre place...

Posté par
manstella
re : Electrostatique 08-10-13 à 18:48

c'est Dm maison , à rendre ce vendredi.... et j'ai vraiment du mal.

Posté par
alban
re : Electrostatique 09-10-13 à 12:39

Ca n'est pas mon problème.
Qu'avez-vous fait ?

Au moins un petit dessin, non ? Alors postez-le....

Posté par
manstella
re : Electrostatique 09-10-13 à 20:26

c'est bon au final en réfléchissant j'ai trouvé la réponse .  il ne pas forcement se présenter le repère . il faut juste savoir les coordonnée associer à cha et puis évaluer lz rotation de chacun... merci pr ton aide , il faut parfois chercher par soit mm

Posté par
alban
re : Electrostatique 10-10-13 à 19:53

Autrement dit, y'a un gogo sur un autre forum qui a fait l'exo à votre place.
Je vous proposais de comprendre le sens physique des opérateurs vectoriels. Tant pis pour vous.

Posté par
manstella
re : Electrostatique 10-10-13 à 21:13

lol , sincèrement c'est ps un "gogo" qui à fait le travail à ma place , c'est moi mm grâce au explication de ma prof de physique et d'un de mes camarade de classe :
v= { Vr ( r, teta, z) ur +0+0 } ,   rot v = résultats... ,          ---> ( champs radial)
v= { Vr (r) ur +0+0 },    rot v = 0.                                             ----> (champs cylindrique)
v= { Vr ( r, teta, phi) ur+0+0 },     rot v= résultats...,          ----> ( champs central)
v= {Vr (r) ur +0+0} ur ,  rot v = 0.                                            ----> (champs sphérique)

voilà tu vois bien que j'ai bien compris , c'est pk il est important de comprendre pr pouvoir bien faire les choses . merci beaucoup mr Alban



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !