Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

electrostatique

Posté par
Polo
11-06-13 à 18:59

Bonsoir !
J'ai quelques petits problème avec ce chapitre de physique ...
Tout d'abord voilà l'exercice sur lequel je bloque :
on considère un condensateur plan dont les armatures de longueur L sont distantes de d=4cm
Entre elles est établie U=30V. Un faisceau d'électrons à v0=10^7m/s pénètre en 0 dans ce condensateur et est reçu sur un écran P situé a 30 cm de O.

On me demande tout d'abord de calculer la valeur de E régnant entre les deux armatures.
Mon problème est que je ne sais jamais quelle formule je dois utiliser, s'il s'agit d'un dipôle, d'une distribution ponctuelle ou linéique etc
Est ce qu'il serait possible de me faire un petit résumer des différentes méthodes selon les situations ?
Merci d'avance !

Posté par
WilliamM007
re : electrostatique 11-06-13 à 19:50

Bonsoir.

E=-grad(V), ou si tu préfères, de manière équivalente : VA-VB=ABE.dl, où V est le potentiel.

Ici, on connaît U, qui vaut exactement la différence de potentiel. En supposant le champ E uniforme, on a donc :
E*L=U, d'où E=U/L, et on vérifie bien sûr que c'est homogène, ce qui est le cas ici.

Citation :
Mon problème est que je ne sais jamais quelle formule je dois utiliser, s'il s'agit d'un dipôle, d'une distribution ponctuelle ou linéique etc


Normalement, les situations se reconnaissent plutôt bien. Ici c'est vrai que l'on pourrait se poser la question entre dipôle et distribution linéique, mais puisqu'on nous donne la tension, on se doute qu'il faut utiliser la définition : VA-VB=ABE.dl

Si l'on définit une charge ponctuelle, alors on utilise E=(q/40r²), et dans le cas d'un dipôle eh bien normalement ça se voit quand on a un dipôle.

Posté par
Polo
re : electrostatique 11-06-13 à 20:27

Merci beaucoup pour ces explications c'est bien plus clair ! Je n'avais pas fais le rapprochement avec la tension U dans cet exercice !
Encore une dernière question, dans mon cours j'ai que le potentiel créés par un dipôle vaut V(M)= p->. / 40r2 = pcos/ 40r2

quand est ce que je dois utiliser cette expression ?

Posté par
WilliamM007
re : electrostatique 11-06-13 à 21:01

Eh bien dès que l'on a un dipôle, et que l'on est à grande distance de celui-ci.

Posté par
Polo
re : electrostatique 11-06-13 à 22:16

D'accord tout simplement !
Encore merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !