Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

électrostatique

Posté par
sami
07-02-13 à 11:18

Bonjour pouvez vous m'aider pour la question 2°/ Je n'arrive pas à établir l'équation des lignes de champ
ÉNONCÉ

Dans un plan rapporté à un repère orthonormé (Ox, Oy), un champ de vecteurs  a pour composantes :
X=(3x^4+2x^2y^2-y^4 )/(x^2 y) et Y=(-x^4+2x^2 y^2+3y^4 )/xy^2
1°/ Montrer que le champ dérive d'un potentiel et calculer la fonction potentiel U(x, y).
2°/ Déterminer l'équation des lignes équipotentielles et celle des lignes de champ.

Pour 1°/ j'ai appelé A le champ et j'ai montré que le rottionnel de A est nul.
Pour U j'ai trouvé U(x,y)= -x^3/y-2yx-y^4/x+C C est une constante
2°/ Pour équation des lignes de champ j'ai posé U(x,y)=U0
Comme je suis en cordonnée polaire j'ai écrit ceci r^2=x^2+y^2 et x=rcos et y=rsin
j'ai trouvé r^2=(C-U0)1/2sin2 et j'ai posé C-U0=2K
Au final j'ai r^2=Ksin2 (équation des lignes équipotentielles)
Il me rest donc à déterminer l'équation des lignes de champ. Mais je suis bloqué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !