Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrostatique

Posté par
zouzoubi
25-01-13 à 10:59

Bonjour, je rencontre quelques difficultés sur un exercice d'electrostatique.

Sujet :

On place au sommet d'un triangle isocèle ABC des charges ponstuelles q > 0.
AO = AB = a
OC = b

1. Déterminer l'expression du champ électrique E résultant en tout point M (0,y) de l'axe Oy
2. Déterminez l'expression du potentiel V en tout point M(0,y) de l'axe Oy
3. Vérifiez la relation champ-potentiel.



Pour la question 1 :

Je sais que E = (q/4) * AO/||AO||3 + ... pour BO et CO.
Ainsi j'obtients une grande expression et je peux mettre (q/4) en facteur. Est-ce la bonne facçon de procéder ?

Pour la question 2 :

Je sais que V = (q/4)* 1/r²
Ainsi je remplace r² par chaque distance au carré pour AO BO et CO ?

Pour la question 3 :

Je dois vérifier qu'en faisant - grad(V) je retombe bien sur E par la relation : E = - grad(V) ?

Cordialement

zouzoubi

Posté par
zouzoubi
re : Electrostatique 27-01-13 à 20:00

UN petit UP s'il vous plait :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !