Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrostatique

Posté par
ratoof
28-10-12 à 11:35

Bonjour, voilà j'ai un exercie sur lequel je passes des heures mais dont je ne trouve pas la solution même si je penses qu'elle n'est pas si compliquée que cela.

Enonce :

Soient deux charges q1= + 2.10(-20)C et q2 = + 4.10-(-20)C.
Il existe un point entre ces deuc charges où le champ électrique est nul. Ce point est à une distance x de q1 ( à 0.02cm près. Quelle est la valeur de x ?

Sachant qu'on a le schéma suivant :

                 q1-------------------------------q2-->
                                 r = 1cm


Edit Coll : forum modifié

Posté par
Marc35
re : Electrostatique 28-10-12 à 12:33

Bonjour,
r est la distance entre les deux charges ?

Posté par
ratoof
re : Electrostatique 28-10-12 à 12:34

Oui r est la distance entre q1 et q2

Posté par
Marc35
re : Electrostatique 28-10-12 à 13:49

Ci-joint le schéma...
Il suffit d'écrire les champs électriques dus aux charges au point considéré.
\Large E_1\,=\,\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\,\frac{q_1}{x^2}
Et :
\Large E_2\,=\,\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\,\frac{q_2}{(r-x)^2}
Les deux champs électriques étant de sens opposé, il suffit d'écrire E_1\,=\,E_2 pour avoir un champ électrique nul. On n'a que x comme inconnue.

Electrostatique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !