Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrostatique

Posté par
soso1022
06-05-12 à 17:24

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour un petit exo d'electrostatique:

I) " Pouvoir des pointes "
I-l) Soit une sphere conductrice S de rayon R, portant une charge electrique Q uniformement repartie. Donner l'expression
du champ a ime distance r>R. En déduire le potentiel de cette sphere chargee. Donner l'expression du champ electrique au
voisinage de S.
I-2) Soient deux spheres conductrices de rayons R, et R2, chmgées respectivement de charges uniformément repaxties Q, et
Q2. Donner les expressions de leurs potentiels respectifs sachant qu'elles sont isolées l‘une de l'autre et sépaiées par une
distance suftisante pour qu'il n‘y ait pas d'influence electrostatique mutuelle.
I-3) On relic ces deux spheres par un til conducteur (la charge eventuellement portée par le til est negligeable). Dormer
l'expression du potentiel de l'ensemble.
1-4) En déduire les charges Q', et Q'2 et les densités de charges o', et o‘2 de chacune des spheres.
I-5) En déduire les champs electriques au voisinage de chacune des spheres. Dans quel cas le champ est-il le plus fort ?



Je ne demande pas les réponses mais juste un peu d'aide car je n'y comprend pas grand chose et j'aimerai qu'on m'aide à comprendre tout ceci.

Merci!

Posté par
soso1022
re : Electrostatique 06-05-12 à 17:35

I-l) Soit une sphere conductrice S de rayon R, portant une charge electrique Q uniformement repartie. Donner l'expression
du champ a une distance r>R. En déduire le potentiel de cette sphere chargee. Donner l'expression du champ electrique au
voisinage de S.
I-2) Soient deux spheres conductrices de rayons R, et R2, chargées respectivement de charges uniformément reparties Q, et
Q2. Donner les expressions de leurs potentiels respectifs sachant qu'elles sont isolées l‘une de l'autre et sépaiées par une
distance suftisante pour qu'il n‘y ait pas d'influence electrostatique mutuelle.
I-3) On reli ces deux spheres par un fil conducteur (la charge eventuellement portée par le fil est negligeable). Donner
l'expression du potentiel de l'ensemble.
1-4) En déduire les charges Q', et Q'2 et les densités de charges o'1, et o‘2 de chacune des spheres.
I-5) En déduire les champs electriques au voisinage de chacune des spheres. Dans quel cas le champ est-il le plus fort ?

désolé pour les fautes ^^

Posté par
soso1022
re : Electrostatique 06-05-12 à 18:43

Voici ce que je trouve après quelque recherche:

1)pour r>R on a E(r)= Q/(4pi*E0*r²)
potentiel: E=-dv/dr donc V(r)=Q/(4pi*E0*r)+ cte
ensuite je ne comprends comment avoir l'expression du champ au voisinage de S, ou plutôt comment déterminer la constante.

2)Pour la sphère 1 on a : V1=(Q1/(4pi*E0))*(1/r)
Pour la sphère 2: V2=(Q2/(4pi*E0))*(1/r)

3)On relie les 2 sphères, je suppose que les potentiels s'ajoutent donc on a :

Vtot=V1+V2=(Q1+Q2)*(1/(4pi*E0*r))

4) je ne comprends pas comment faire
5)je ne vois pas non plus

J'ai donc un petit soucis pour la fin de la question 1), la 4) et la 5)

Help!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !