Bonjour à tous et à toutes !
Je bloque sur un exercice en électrostatique.
Pouvez vous m'aider ?
Citation :
A 20 m de hauteur, une ligne THT (400 000V) est suspendue. On pose 0 V pour le sol.
1) Quel est le champ électrique entre la ligne THT et le sol ?
2) Peut on alors créer un arc électrique ?
3) Comment se protéger si l'on veut se rapprocher de la ligne THT ?
Autre bonus : Quelle est l'intensité du champ magnétique crééau centre d'une spire de rayon R parcourue par un courant I ?
1) Je pensais utiliser cette formule :
-V(terre)=-\int E.dz)
(les bornes étant de la ligne à la terre)
V(ligne)=-20E
donc E=-200 V/cm.
Si j'utilise cette formule, cela veut dire que le champ est constant. Est ce vrai ?
Cette valeur négative me dérange. Est ce normal ?
2) Je sais que le champ de claquage est de 30 000 V/cm donc pas d'arc ?
Bonus : Est ce sensé être une formule de cours ou dois je le redémontrer ?
Merci pour votre aide