Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electrostatique

Posté par
Hayemaker
01-05-11 à 20:57

Salut tout le monde j ai besoin d aide en ce qui concerne un peu d electricité , voila:
1/ 3charges ponctuelles +q -q et -q sont placés aux sommets d un triangles equilateral de coté a .determiner les caracteristiques du champ electrostatique regnant au centre du triangle
AN: q=0.1nC et a=10cm
2/on considere 2charges opposées q et -q placees aux points A et B -a et +a sur l axe Ox respectivement .determiner le champ electrostatique crée par ces 2charges en un point M d'ordonnée y positive quelconque.
et merci

Posté par
prbebo
Electrostatique 04-05-11 à 17:29

Bonjour Hayemaker,

une bonne idee serait de consulter ton cours au paragraphe "champ electrostatique cree par une charge ponctuelle" et d'en retenir ses caracteristiques (direction, sens selon le signe de la charge, nodule).
Ensuite, tu sauras traiter les problemes a 2 ou plusieurs charges, en remarquant que les champs electrostatiques s'additionnent vectoriellement (mais peut-etre faudrait-il aussi remettre le nez dans tes cours de seconde, au chapitre "somme de deux vecteurs").

Je continue a t'aider si et seulement si tu proposes une solution.

Prbebo.

Posté par
Hayemaker
re : Electrostatique 05-05-11 à 00:35

sayez c bon je l'ai trouvé merci Prbebo vous etes le seul vivant la qui essaie de me soutenir merci encore une fois

Posté par
prbebo
electrostatique 05-05-11 à 13:23

Bonjour Hayemaker,

OK, tant mieux si tu as reussi a faire ton pb sans mon aide, car c'est le but de ce forum. Si tu as un doute sur ta solution, tu peux toujours me l'envoyer, je te dirai si elle est correcte ou pas.

Au plaisir,  BB.

Posté par
Hayemaker
L electrostatique calcul de champ electrostatique 22-05-11 à 01:43

Salut a tous , j ai besoin d aide en ce qui concerne cet exercice qui m a vraiment boulversé , le probleme que j ai trouvé une solution qui est pas la meme a celle que mon professeur a trouvé .et en verifiant une autre correction....tout est different ca parait drole lol...en tout cas voila L exercice
1- 3charges ponctuelles +q -q et -q sont placés aux sommets d un triangle equilateral de coté a . Determiner les caracteristiques  du champ electrostatique regnant au triangle au centre du triangle.
2-on considere deux charges opposés q et -q placées aux points A et B d abscisses -a et +a sur l axe Ox respectivement. Determiner le champ electrostatique crée par ces 2 charges  en un point M d ordonné y positive quelconque.
je serai trop trop reconnaissant si quelqu un puisse le faire et qu il me donne la solution finale et merci beaucoup  

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : L electrostatique calcul de champ electrostatique 23-05-11 à 12:00

Bonjour,
Pour la 1 :
Le champ électrique résultant est situé sur la médiane issue de la charge +q et dirigée vers l'extérieur (c'est-à-dire pas dirigé vers la charge +q).
Il a pour valeur :
4$E\,=\,\frac{1}{4\pi\epsilon_0}\,\frac{6q}{a^2}
Pour la 2 :

Citation :
Déterminer le champ électrostatique créé par ces 2 charges  en un point M d'ordonnée y positive quelconque.

Et l'abscisse de M ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrostatique 23-05-11 à 12:13

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !