Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

electrostatique

Posté par
chocohoney
01-05-11 à 09:42

Bonjour,
Trois charges électriques sont en équilibre. Les deux premières +Q et +2Q
sont à une distance d l'une de l'autre. Où se trouve la troisième charge et que
vaut-elle ?
J'ai trouvé la distance : à 0,41d de +Q
mais je ne trouve pas la valeur de la troisieme charge, (elle doit être négative). Je ne sais pas quels calculs il faut faire.

elle vaut normalement 0,34Q

merci d'avance parceque là je tourne en rond

Posté par
Coll Moderateur
re : electrostatique 01-05-11 à 10:37

Bonjour,

Comment as-tu trouvé 0,41 d ?

Probablement en cherchant un point où la troisième charge sera en équilibre.

Maintenant pour trouver la valeur de la charge à placer en cet endroit il faut écrire que les deux charges initiales seront elles aussi en équilibre après l'introduction de la troisième charge.

Posté par
chocohoney
re : electrostatique 01-05-11 à 10:51

j'ai trouvé 0,41d en partant du fait que la charge se trouvera en un point où le champ sera nul entre les 2 charges +Q et +2Q, à partir de là, je fait : +Q*9*10^9 / x² = +2Q*9*10^9 / (d-x)² , je résous et je trouve une équation du second degré x²+2dx-d²=0, et donc x=0,41d.
Par contre , je ne vois toujours pas ce qu'il faut faire pour trouver la charge...
j'avais écrit +Qq / (0,41d)² = +2Qq / (d-0,41d)², mais ça n'avance à rien
Est ce que vous pouvez être un peu plus explicite s'il vous plait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : electrostatique 01-05-11 à 11:07

Chaque charge sera en équilibre si le champ créé par les deux autres est nul là où elle se trouve.
C'est ce que tu as fait pour trouver l'emplacement de la troisième charge (n'oublie pas d'expliquer pourquoi tu as choisi cette racine et pas l'autre).

Il faut maintenant écrire pour l'une des deux premières charges qu'elle se trouve à un emplacement où le champ créé par le seconde et la troisième charge est nul ! Puisque tu connais les trois emplacements l'inconnue, la charge de la troisième, s'en déduit facilement.

Posté par
chocohoney
re : electrostatique 01-05-11 à 11:14

Je prends cette racine là car les lignes de forces sont opposées à cette distance-ci (0,41d), c'est valable comme justification ?

donc en faisant q*9*10^9 / (0,41d)² = +2Q*9*10^9 / d² .... on trouve q=0,34Q Coulomb,
merciii !

Posté par
Coll Moderateur
re : electrostatique 01-05-11 à 11:21

Oui, c'est la justification.
Pour l'autre racine les forces ont même intensité mais, malheureusement aussi même sens, donc s'ajoutent et ne se retranchent pas pour s'annuler.

OK pour la valeur de la troisième charge.

Une unité écrite en toutes lettres ne prend pas la majuscule : un coulomb, deux coulombs. Le symbole prend bien la majuscule en l'honneur de Charles-Augustin de Coulomb ; et donc 1 C et 2 C

Posté par
chocohoney
re : electrostatique 01-05-11 à 11:29

D'accord. je vous remercie encore et vous souhaite une bonne journée !!

Posté par
Coll Moderateur
re : electrostatique 01-05-11 à 11:30

Je t'en prie. Excellente journée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !