Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

electrostatique

Posté par
maria78
04-10-10 à 13:06

Bonjour !
je dois faire l exercice suivant :

Trois charges ponctuelles (q = 2,0.10^-9 C) sont situees sur trois sommets d'un carre de 20 cm de côté. On utilisera K = 9.10^9. Quel est le module de la force résultante à laquelle serait soumise une charge q' (q' = -1,0.10^-9C) si celle-ci est placee :

1. Au centre du carre
A -2,2.10^-5 N
B 14.10^3 N
C 20 N
D 9,0.10^-7 N
E Aucune des propositions n'est exacte.

2. au quatrieme sommet du carre
A 9,6.10^-8 N
B 8,2.10^-14 N
C -2,2.10^-5 N
D 8,6.10^-7 N
E Aucune des propositions n'est exacte.

Pour la 1, jai pensé à faire la somme de F1 + F2 +F3 avec F1 = Kqq'/ la distance entre q et q'  cest a dire la moitié de la diagonale donc 10 x 2 x 10^-2   le tout au carré. et donc la force finale serait 3Kqq'/(102 x 10^-2)² mais je trouve -2,7.10^-6 et ce n est pas dans les réponses.

Pour la 2 , pareil jai fait la somme de Kqq'/la diagonale²  + 2fois Kqq'/ un coté²   mais une fois encore on ne trouve pas une des propositions.
si quelquun voulait bien m indiquer ou jai faux et m eclairer ca serait sympa !
merci d avance

Posté par
Tornado
re : electrostatique 04-10-10 à 14:53

Bonjour,


Citation :
Pour la 1, jai pensé à faire la somme de F1 + F2 +F3 avec F1 = Kqq'/ la distance entre q et q'  cest a dire la moitié de la diagonale donc 10 x 2 x 10^-2   le tout au carré. et donc la force finale serait 3Kqq'/(102 x 10^-2)² mais je trouve -2,7.10^-6 et ce n est pas dans les réponses.


La résultante est bien F1 + F2 + F3 (somme vectorielle) et chacune de ses forces a une norme de k|qq'|/(a2/2)²

avec a=0,20 m

si F1,F2 et F3 sont dans cet ordre, que peux-tu dire de F1 + F3 ?  (direction, sens, intensité ?)
Fais un schéma

Posté par
Tornado
re : electrostatique 04-10-10 à 15:03

2) La résultante est bien sûr la même somme vectorielle :

\vec{F_{1}}+\vec{F_{2}}+\vec{F_{3}} = [\vec{F_{1}}+\vec{F_{3}}]+\vec{F_{2}}

Que peut-on dire de \vec{F_{1}}+\vec{F_{3}} par rapport au vecteur \vec{F_{2}} en terme de direction et sens ?

Calcule la norme du vecteur \vec{F_{1}}+\vec{F_{3}} puis celle du vecteur \vec{F_{2}}, tu pourras les ajouter.

Posté par
maria78
re : electrostatique 04-10-10 à 18:04

Pour la 1, les vecteurs F1 et F3 s annulent non ? et du coup le vecteur F2 qui reste, son module est négatif ?
pour la 2 , les vecteurs F1 et F3 sont orthogonaux au vecteur  F2 ? ca devrait faire 0 ? je ne vois pas trop ce que ca implique :s

merci !!

Posté par
Tornado
re : electrostatique 04-10-10 à 20:52

Citation :
Pour la 1, les vecteurs F1 et F3 s annulent non ? et du coup le vecteur F2 qui reste,

Oui vect_F1 + vect_F3 = vect_0

donc vect_F1 + vect F2 + vect_F3 = vect_F2

Citation :
son module est négatif ?

Non !, une norme est toujours positive

Calcule ||F2|| = k|qq'|/(a2/2)²

Tu devr

Posté par
Tornado
re : electrostatique 04-10-10 à 20:53

Tu devrais obtenir la réponse D

Posté par
Tornado
re : electrostatique 04-10-10 à 21:00

Citation :
pour la 2 , les vecteurs F1 et F3 sont orthogonaux au vecteur  F2 ? ca devrait faire 0 ? je ne vois pas trop ce que ca implique :s


Non, fais d'abord la somme vect_F1 + vect_F3 avec la méthode du parallèlogramme.

Comme ils sont orthogonaux et de même norme, ce vecteur (vect_F1 + vect_F3) sera colinéaire et de même sens que vect_F2

La norme de la résultante (vect_F1 + vect_F2 + vect_F3) sera donc égale à la somme de la norme du vecteur (vect_F1 + vect_F3) et de la norme du vect_F2

Posté par
maria78
re : electrostatique 04-10-10 à 21:10

j obtiens effectivement la réponse D , je n avais pas mis les valeurs absolues ! merci
et ok jai compris pour la 2. merci beaucoup!

Posté par
Tornado
re : electrostatique 04-10-10 à 21:16

Quelle réponse obtiens-tu pour la 2) ?

Posté par
maria78
re : electrostatique 04-10-10 à 21:22

bah enfait j arrive pas a calculer le vecteur vect_F1 + vect_F3

Posté par
Tornado
re : electrostatique 05-10-10 à 12:44

Bonjour,

Désolé de n'avoir pu répondre plus tôt.

La résultante des forces correspond à la somme vectorielle (F1 + F2 + F3)

Ca se présente comme ceci :

electrostatique

Norme des trois forces :

||F1|| = ||F3|| = k.|q.q'|/a²

||F2|| = k.|q.q'|/(a 2)² = k.|q.q'|/(2a²)


On commence par faire la somme vectorielle F1 + F3

Ce vecteur (F1 + F3) a pour direction la diagonale du cube car les vecteurs F1 et F3 sont perpendiculaires et de même norme

||F1+F3|| = ||F1|| 2 = k.|q.q'|. 2/a²


Le vecteur F1+F3 et le vecteur F2 sont colinéaires et de même sens.

La résultante, c'est à dire le vecteur F1 + F2 + F3 a donc pour direction la diagonale du cube, pour sens de la charge ponctuelle q' vers la charge q2 (c'est une attraction car les charges sont de signes contraires) et pour norme :

||F1 + F2 + F3|| = ||F1 + F3|| + ||F2|| = k.|q.q'|. 2/a² + k.|q.q'|/(2a²)


= k.|q.q'| { 2/a² + 1/(2a²)}

Ce qui conduit à la réponse D . . . sauf erreur de ma part bien entendu.

Posté par
maria78
re : electrostatique 05-10-10 à 22:00

wow !! Super explication!  je trouve D aussi. Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !