Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrostatique

Posté par
bill159
01-11-09 à 14:15

Bonjour

V\left( M \right) = \frac{{{q_1}}}{{4\pi {\varepsilon _0}{r_1}}} + \frac{{{q_2}}}{{4\pi {\varepsilon _0}{r_2}}} = {q_2}\left( {\frac{1}{{4\pi {\varepsilon _0}{r_1}}} - \frac{1}{{4\pi {\varepsilon _0}{r_2}}}} \right)


je n'ai pas compris ces calculs dans mon cours, il doit y avoir une erreur... mais lequel?

Merci d'avance.

Posté par
anaisss25
Electrostatique 01-11-09 à 20:10

il n' y a pas une relation entre q1 et q2  du genre q1=-q2 ?

Posté par
bill159
re : Electrostatique 01-11-09 à 20:41

oui il y a bien cette relation et d'ailleurs je n'ai pas compris comment on en arrive là à partir de l'expression de V(M)...

Posté par
anaisss25
re 01-11-09 à 21:01

ben moi j'aurais echangé r1 et r2 dans votre réponse car sinon la relation q1=-q2 ne marche pas. Donc je ne sais pas trop si c'est ce que je dis est faux ou si il y a une erreur dans la formule ??

Posté par
bill159
re : Electrostatique 01-11-09 à 21:37

ah tu veux dire que je dois permuter r1 et r2?

Posté par
bill159
re : Electrostatique 01-11-09 à 21:37

et même si c'était ça, je n'ai toujours pas compris, où est passé q1?

Posté par
bill159
re : Electrostatique 01-11-09 à 21:43

voilà ce que j'ai trouver sur Wikipédia:

Electrostatique

Posté par
anaisss25
re : Electrostatique 01-11-09 à 22:49

ben si q1= -q2

V(M) = -q2 / (40 r1)  + q2 /(40 r2)
  
V(M) = q2 ( 1/ (40 r2) + 1/(40 r1))

Vous en pensez quoi ?

Posté par
bill159
re : Electrostatique 02-11-09 à 00:02

ah donc on a affaire à deux charges qui ont la même valeur (et signe différent)

Posté par
anaisss25
re : Electrostatique 02-11-09 à 11:24

ben il me semble que c'est toujours comme ça, les charges sont de même valeurs et elles se repoussent donc il y a un signe moins qui apparait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !