Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

électrostatique

Posté par
loloteaide
01-11-09 à 11:44

Bonjour ,je n'arrive pas à faire cet exercice :

Dans un repère Oxy , On considère le système formé par deux charges -e (électrons) placées en A et B ( A et B sont placés sur l'axe Oy , et sont à la même distance du point O ) et deux charges +e (protons ) placées en C et D ( A et D sont placées sur l'axe Ox , à une même distance de O )
On pose AB = a ( donc BO + OA = a ) et CD = d ( donc CO + OD = d) . Le point O est le milieu des segments AB et CD.

Calculer le rapport b/a pour que les électrons soient en équilibre électrostatique sur l'axe Oy.Les protons sont supposés fixes sur l'axe Ox.

Je ne vois pas du tout comment faire on vient juste de commencer l'électrostatique , et je connais les formules des forces électrostatique et gravitationnelle.

Merci par avance

Posté par
donaldos
re : électrostatique 01-11-09 à 14:32

Calcule par exemple le champ électrique créé en A par les protons et l'électron situé en B.

Déduis-en la force s'exerçant sur l'électron situé en A et trouve une relation entre a et d pour que cette force soit nulle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !