Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrostatique

Posté par
bill159
17-10-09 à 12:58

Bonjour,

Je poste ce message afin d'approfondir les notions de cours

On a un fil chargé négativement, donc possède une distribution de charge linéique.

Comment peut-on démontrer (ou est-ce démontrable?) la relation donnée par la densité linéique de charge:


\large \fbox{\lambda= \displaystyle \frac{{dq}}{{dl}}}

est-ce que la densité linéique de charge est la quantité de charge par unité de longueur.


Idem pour la distribution surfacique et volumique de charge.

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrostatique 17-10-09 à 14:48

Salut, c'est plus une définition qu'un théorème...

Comme tu le dis, c'est homogène à C/m

donc dq/dl au signe près

Posté par
bill159
re : Electrostatique 17-10-09 à 17:40

Ah merci, mais la limite du taux d'accroissement n'intervient pas dans ce cas?

Posté par
bill159
re : Electrostatique 17-10-09 à 18:21

Citation :
dq est l'élément infinitésimal en Coulomb

dl est l'élément de longueur infinitésimal en mètre.


Qu'est ce qu'on entend par là?

Posté par
Bcracker
re : Electrostatique 17-10-09 à 20:41

Salut !

Infinitésimal signifie "infiniment petit", tu aura vraie une définition lorsque tu abordera le chapitre sur les différentielles. ( dq=q(t+dt)-q(t)).
On définit la densité surfacique de charge 3$\sigma par 3$\fbox{\sigma\cdot dS = dq} (dS : surface élémentaire) et la densité volumique de charge 3$\rho par 3$\fbox{\rho\cdot d\tau = dq}. (d\tau : volume élémentaire)

A+

Posté par
bill159
re : Electrostatique 21-10-09 à 21:37

On peut me donner la vraie définition même si j'ai pas fait les différentielles?
A savoir, comment on a trouvé la fameuse formule dq/ds, dq/dl ou encore dq/dV?

Merci d'avance

Posté par
bill159
Electrostatique 22-10-09 à 22:02

Bonsoir,

J'ai la relation dE = \frac{{2\lambda dz}}{{4\pi {\varepsilon _0}\left( {{r^2} + {z^2}} \right)}}

je ne comprend pas comment on passe de cette relation à celle-ci: E = \int\limits_{ - \infty }^{ + \infty } {\frac{{2\lambda \cos \alpha dz}}{{4\pi {\varepsilon _0}\left( {{r^2} + {z^2}} \right)}}}

comme vous l'avez remarqué, un cosinus apparaît...

Ceci est dans le cas où le fil est horizentale (champ éléctromagnétique crée en un point M par une distribution linéique de charges réparti sur un fil rectiligne infini)

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
donaldos
re : Electrostatique 23-10-09 à 00:29

C'est probablement dû à la symétrie du problème qui permet de conclure que seule la composante verticale du champ n'est pas nulle (on projette donc sur l'axe verticale en multipliant par \cos \alpha).

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !