Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrostatique

Posté par
harry168
29-04-09 à 17:39

Bonjour à tous


Soient deux fils infinis parallèles à l'axe Oz portant des densités linéiques de charge - et +distant de 2a On appele O le milieu du segment O1O2 où O1 (fil -) et O2(fil +) sont les intersections des deux fils avec un plan OXY perpendiculaires à ces fils  on aura O1(-a,0,0) O2(a,0,0)  r=OM r1=O1M r2=O2M

j'ai calculer le potentiel en un point M du plan Oxy j'ai trouvé V(M)=/(2Eo)* ln (r1/r2)

On repère le point M par ses coordonnées polaires (r,) dans le plan Oxy donner l'expression du potentiel en un point M très éloigné des fils en fonction de r et (on fera un dvlp limité en conservant les termes d'ordre 1 en a/r)


je n'arrive pas à faire cette question  pouvez vous m'aider?

Posté par
benji8874
re : Electrostatique 02-05-09 à 11:08

Bonjour,

Essayer de reprendre le calcul du potentiel en déterminant seulement la primitive et non en faisant le calcul d'intégrale; vous obtiendrez quelque chose en ln(R) (normalement, je n'ai pas fait le calcul), vous faites un développement limité à l'ordre 1 en 0 de ln(a/r). Et je pense que ça devrait le faire.

Cordialement,

Benjamin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !