Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électrostatique

Posté par
chipouille
25-04-09 à 18:05

Hello!
J'ai denouveau un problème en électrostatique que je n'arrive pas résoudre...
Voiçi la donnée:
On accélère une particule (noyau d'hélium) possédant une vitesse initiale de 100 km/h à l'aide d'une tension de 500 V. Quelle est sa vitesse finale?

Donc j'ai utilisé
A=Ecin=1/2mv22-1/2mv12 et
A=|q|U
Je les ai mis en égalité et ca m'a donné v2=(2|q|U+v12)
Si je met les chiffres j'arrve à v2=/2(1,610-19)+1002)=100 km/s... Et la bonne réponse est 241 km/s... Je ne comprend pas où j'ai fait faux ou alors est-ce qu'il y a une autre possibilité pour arriver à ce résultat!
Si vous pouviez m'aider ça serait super Merci!!

Posté par
122155
re : électrostatique 25-04-09 à 19:57

salut:
ton raisonnement est correct ,mais la charge lde la particule est q=+2e=+2.(1,6.10-19 C)

donc Ec=WF
\frac{1}{2}m(v_2^2-v_1^2)=q.U
\frac{1}{2}m(v_2^2-v_1^2)=2.e.U
v_2^2-v_1^2=\frac{4.e.U}{m}
v_2^2=v_1^2+\frac{4.e.U}{m}
v_2^2=\sqrt{v_1^2+\frac{4.e.U}{m}}

Posté par
122155
re : électrostatique 25-04-09 à 20:01

v_2=sqrt{v_1^2+\frac{4eU}{m}}

Posté par
chipouille
re : électrostatique 26-04-09 à 18:06

Oui merci mais j'arrive pas non plus au bon résultat:
v2=(4(1.610-19)500/(6.6910-27)+1002)=218707 km/s
et non pas au 241 km/s voulu... Je ne vois vraiment pas où j'aurais pu faire faux...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !