Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electrostatique

Posté par
chipouille
24-04-09 à 16:59

Bonjour!

J'ai un problème en électrostatique. VoiCi la donnée:

4 particules chargées sont disposées aux 4 coins d'un carré dont l'arrête est de 1 mètre. Déterminer l'intensité du champ électrique au centre du carré. On nous donne aussi les charges:
q1=q3=q4=+6C , q2=-6C.

J'ai trouver que le rayon entre les particules et le centre est de 0.71m...

Mais maintenant je ne sais pas quelle formule utiliser pour trouver le champ électrique car il n'y a pas de charge au centre du carré et dans toutes les formules que j'ai, j'ai besoin d'une charge au milieu...
Comme formule j'ai:  E=Fel/q0
où E est le champ électrique, F est la force électrique et q0 est la charge des petites particules... Mais je n ai pas la force électrique...
Je pourrais la calculer grâce à
Fel=Kq1q2/r2 où K=9109Nm2/C2... Mais je n ai pas de 2ème charge...
Comment puis-je faire? Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !