Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

électrostatique

Posté par
kyliox
24-03-09 à 17:52

Bonjour, il y a deux question de mon dm (assez énorme^^) que je n'arrive pas à faire.
Voici l'énoncé :

Soit une surface d'équation : z=arn         (en coordonnées cylindriques, où n>0 et a une constante)

On nomme (P) la portion limitée par r=0 et r=R.


1) Calculer le volume V contenu par (P).

Est-ce que c'est seulement l'intégrale entre 0 et R de arn? Par ce que dans ce cas je bloque à la deuxième question, je n'arrive pas à trouver la hauteur de (P).

2)Pour quelle valeur de n le volume est-il à la moitié de celui du cylindre droit de même hauteur que (P) et de rayon R.




Voilà, n'hésitez pas à être lourds dans vos explications

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : électrostatique 24-03-09 à 21:34

Bonsoir, il s'agit d'un VOLUME donc ...

Posté par
kyliox
re : électrostatique 24-03-09 à 22:24

Ben ouai ça j'avais compris^^

Ce que je voudrais savoir c'est si le resultat c'est juste aRn+1/n+1 ou si je me trompe.

Et surtout, si c'est ça, comment déterminer la hauteur de P.

Merci

Posté par
benji8874
re : électrostatique 28-03-09 à 14:36

Bonjour,

Oui ça m'a l'air d'être cela à première vu, je regarde de plus près ce soir.

Cordialement,

Benjamin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !