Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electrostatique

Posté par
sbizi
29-09-08 à 21:04

Bonsoir, je viens de commencer l'électrostatique en physique et j'ai quelques difficultés sur un exo. Merci de me donner un coup de main.

Soit 4 charges disposées aux sommets (A,B,C,D) d'un carré dont la longeur de la diagonale est 2a.Calculer E (on donnera les 2 composantes du champ) et V, au centre du carré dans les cas suivants:
1)les charges sont: A(+q),B(+q),C(2q) et D(2q)
2 et 3)même chose avec d'autres valeurs pour les charges.

Ma tentative:
Je projette les 1/2 diagonales sur x:
OA=cos 45 X 1/2a X -
OB=cos45 X 1/2a
OC=cos45 X 1/2a X
OD=cos 45 X 1/2a X -

EO=EA+EB+EC+ED
EO=[(q cos45)/(401/2a)][-1+1+2-2]=0

De même:
VO=[q/(401/2a)](-1+1+2-2)=0

Est-ce que je dois faire intervenir la composante ? Je suis très mauvaise en projection, est-ce que ce que j'ai écrit pour la projection des 4 vecteurs sur l'axe est correct?

Merci d'avance pour vos réponses et vos explications.
Bonne soirée.

PS: j'ai fait une erreur sur le schéma, j'ai écrit OA=2a, mais c'est faux, c'est AC=2a et OA=1/2a.


Electrostatique

Posté par
jacqlouis
re : Electrostatique 30-09-08 à 12:01

   Bonjour ... Je ne te corrige pas ton exercice...
        Je te signale seulement que OA = a ...

Posté par
J-P
re : Electrostatique 30-09-08 à 12:49

OA = a et pas a/2

composante du champ suivant Ox: [(1/(4Pi.€o))/(V2.a)]*(q - q + 2q - 2q) = 0

composante du champ suivant Oy: [(1/(4Pi.€o))/(V2.a)]*(-q - q + 2q + 2q) = q.V2/(4Pi.€o.a)

...

Sauf distraction.  

Posté par
sbizi
re : Electrostatique 01-10-08 à 14:08

Bonjour, merci pour vos réponses et corrections.
Je ne comprends pas à quoi correspond V2
La formule générale du champ est: E=[1/(40)] X (q/r²)
Est-ce que V correspond au potentiel? Et faut-il l'utiliser pour répondre à la 1ère partie de la question, alors qu'on nous le demande ensuite.
Finalement, il n'y a pas besoin de projeter les vecteur OA OB OC et OD sur les axes?
Merci de m'expliquer votre raisonnement.
Bonne après-midi.

Posté par
J-P
re : Electrostatique 01-10-08 à 19:32

V2 pour racine carrée de 2.

Comme chacune des diagonales du carré fait un angle de 45° avec les axes du répère, les projections sur les axes du repère des champs au centre du carré dus aux charges au 4 sommets, on retrouve des sinus et cosinus de (45°) ou des sin et cos de(-45°)

Et comme sin(45°) = cos(45°) = 1/V2 ...

Voila d'où proviennent les V2 de ma réponse.

Sauf distraction.  

Posté par
sbizi
re : Electrostatique 03-10-08 à 10:03

Merci beaucoup pour tes réponses, je n'avais pas du tout fait le lien entre cos 45 et 1/2.
Je vais pouvoir finir l'exo et passer un WE serein.
Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !