Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrostatique

Posté par
Lipoupou
12-04-08 à 21:36

Salut, j'ai un petit problème pour faire cela.

Les caractères gras ci-dessous désignent des vecteurs.

On considère deux charges ponctuelles q strictement supérieur à 0 en A et q'=-kq(k strictement supérieur à 1) zn A' situées sue un axe x'x de vecteur unitaire i.A'A=2ai. Le potentiel électrostatique est choisit nul à l'infini. Les charges sont situées dans le vide de permittivité 0. Soit le milieu de AA'.

1) On considère dans cette question un point M de l'axe x'x. Donner les expressiosn de E en fonction de i, de AM, A'M et des autres grandeurs dans les 3 cas possibles (M à gauche de A', entre A' et A, à droite de A). Montrer qu'il existe N située à droite de A où E s'annule. Que peut-on dire de V en ce point?

Réponse:

Entre A et A':
E(M)=(1/(40))(qAM/(AM)3-kA'M/(A'M)3)

Mais je n'arrive pas pour les deux autres expressions de E, puisque je ne sais pas la chargeen x et x' et je ne comprend pas comment utilisé correctement le vecteur unitaire dans les expressions, pouvez vous m'aidez merci d'avance.

Posté par
Lipoupou
re : Electrostatique 13-04-08 à 09:18

personne?

Posté par
soucou
re : Electrostatique 13-04-08 à 12:30

Visiblement, il ne s'agirait qu'une application du principe de superposition...

Je vais manger je revois ça plus tard.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !