Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

electrostatique

Posté par styz12 (invité) 17-02-08 à 13:41

bonjour les amis,aidez moi à resoudre ce exercice svp.
un dipole AB  constitué d'un ensemble de 2 charges ponctuelles égales et signes contraires -q en A et +q en B,séparées d'une distance AB=d, petite par rapport à la distance r,du centre O du dipôle au point M où on calcule  le champs E.calculer l'expression litterale du champ en M1 situé du coté de B sur la droite passant par AB et en M2 situé sur la mediatrice de AB

Posté par
donaldos
re : electrostatique 17-02-08 à 14:27

Tu sais calculer le champ créé par une charge en n'importe quel point de l'espace.

\vec{E}=\frac{ q}{4\pi\epsilon_0}\quad \frac{\vec{r}}{r^3}

avec \vec{r} le vecteur position du point M dans le repère centré sur O.

Tu le fais pour chacune des charges et tu additionnes l'effet de chacune pour obtenir le champ résultant.

Utilise le fait que M_2 est à égale distance des deux charges et que les champs créés par la charge positive et la charge négative sont colinéaires en M_1.

Posté par styz12 (invité)electrostatique 17-02-08 à 20:41

non je n'arrive pas à le faire.

Posté par
donaldos
re : electrostatique 17-02-08 à 20:56

Ah... Tu as réussi à faire quoi?

Posté par styz12 (invité)electrostatique 17-02-08 à 21:07

bonsoir
le probleme est que je n'arrive pas à debuter car je n'ai pas bien compris le cours, et c'est 1 dev de maison à rendre demain

Posté par styz12 (invité)electrostatique 19-02-08 à 21:38

bonsoir les amis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !