Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Electrophysiologie cellulaire, résistance totale

Posté par
yoli-reveuse
18-03-12 à 10:32

Bonjour,

Dans un exercice type QCM,on me dit:

D'après une expérience de patch clamp en configuration inside- out, on étudie l'effet de l'acétylcholine (Ach)) sur l'activité d'un anal.
L'éexpérience s'effectue à 20°C.
Les concentrations Ci, du milieu contenu dans la pipette et les concentrations Ce, du miliue extérieur à la pipette sont les suivantes (en mmol/L):

KCl:
- Ci: 14
- Ce: 140

NaCl:
- Ci: 140
- Ce: 14

Ach:
- Ci: 2.10^(-6)
- Ce: 0

D'après les enregistrements des courants traversant le canal étudié, on a:
- Pour Um = +50mV, i = 1.2 pA
- Pour Um = 0mV, i = 0 pA
- Pour Um = -50mV, i = -1.2 pA
- Pour Um = -100mV, i = -2.4 pA

Avec les premières questions, j'ai trouvé que:
- Le potentiel d'équilibre des ions Na+ = -60mV
- Le potentiel d'équilibre des ions K+ = 60mV
- Le potentiel d'équilibre des ions Cl- = 60mV
- la condutance g du canal (en picoSiemens) est 24 pS


La question qui me pose problème est la suivante:
Quel est le nombre n d'ions qui traversent ce canal en 1 ms si Um = +50mV?
A. 75000
B. 7500
C. 750
D. 75
E. 0

Je ne vois pas comment, à partir des données, obtenir un nombre d'ions, ni comment mettre en relation le temps, le potentiel ou la conductance...

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !