Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrons, nombres quantiques,orbitales...

Posté par
auweliee
21-09-11 à 10:57

Bonjour,
je viens demander de l'aide pour un exercice de chimie physique que je cerne pas vraiment :/

Le sujet c'est : " Les 2 ensembles de nombres quantiques (n=4,l=1, m=2, s=1/2) et (n=3,l=2,m=1,s=-1/2) peuvent-ils décrire un électron appartenant à un atome dans son état fondamental? Si oui dans quel type d'orbital (s,p,d,f) se trouve cet électron? "

Déja, dans mon cours il y a écrit que : -l<m<+l, donc je ne comprends pas pourquoi dans le premier cas l=1 et m=2, m n'est pas supposé être inferieur ou egal a -l?!
Ensuite je pensais que les état fondamentaux étaient les états s où l=0 , donc qu'est ce qu'un état fondamental?

Si je prends en fonction de mon cours jai que le premier ensemble de nombre quantique correspond à un état 4p et que le deuxieme ensemble correspond à un état 3dxz

Au final je cris à l'aide car j'ai l'impression que mon cours contredit l'exercice...

merci d'avance à ceux qui me viendront en aide!!

Posté par
anniejeanne
re : Electrons, nombres quantiques,orbitales... 21-09-11 à 14:21

tu as raison le premier jeu de nombre quantiques donné est impossible car m va de -l à +l
le deuxième jeu avec l=2 correspond à un electron d'une sous couche d ( impossible d'en dire plus! )
l'état fondamental d'un atome est l'état le plus stable de cet atome : le remplissage des couches et sous couches obeit alors aux règles de pauli ( 2e- par case ) et de Hund ( on commence par les niveaux les plus bas en occupant le maximum de cases sur un niveau donné). Il faut bien entendu savoir l'ordre des couches et sous couches ( règle de Klechkowski)  

Posté par
auweliee
re : Electrons, nombres quantiques,orbitales... 21-09-11 à 18:58

donc le premier ensemble n'existe pas? ne peut pas du tout exister?
je n'ai pas encore vu ces principes, j'en suis aux ions hydrogenoides, fonction d'ondes. en fait le chapitre est sur l'atome d'hydrogène. J'ai chercher dans mon livre et j'ai trouver les 3 principes dont vous me parlez et j'ai a peu près saisi.Mais je ne comprends pas la relation que je peux faire avec l'exercice...
Merci bcp de votre reponse
Aurélie

Posté par
anniejeanne
re : Electrons, nombres quantiques,orbitales... 21-09-11 à 20:11

les règles de remplissage ne s'appliquent que lorsqu'il y aura à mettre plusieurs électrons dans les niveaux d'énergie possibles ... tant que tu n'as parlé que d'hydrogénoides ... elles sont inutiles ... je te les signalais car elles permettent d'avoir la configuration électronique de l'état fondamental d'un atome quelconque

Il reste que l= 2 correpond à une sous couche d ....

Posté par
auweliee
re : Electrons, nombres quantiques,orbitales... 21-09-11 à 21:06

Ah oui d'accord, et donc j'ai un état 3d , donc l'électron se trouve sur l'orbital M alors? On peut dire seulement ca alors?
merci bcp pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !