Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électrons de valence

Posté par
Nass95
01-01-15 à 17:40

Bonjour/bonsoir  tout le monde


Qui pourrait me donner la technique pour déterminer  les électrons de valence Si'il vous plait??

parce que on appliquant la définition: (les électrons de valence sont les électrons  de la dernière couche occupée)   je n y arrive pas

Exemple : Z= 21 (scanduim)

Configuration électronique: (Arg)4s23d1la dernière couche occupée c'est la couche  n=4

Ya que la 4s qui contient 2 (é) donc d’après la définition  le scandium a  2 é de valence mais d’après la Tableau periode il en a 3 (je vois que la 3d a été prit considération ,pourquoi ??)

dernière chose :comment déterminer le bloc d'un élément



Merci

Edit Coll : niveau modifié ; merci de mettre à jour ton profil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Électrons de valence 01-01-15 à 19:20

Salut !

Justement tu dois prendre 4s et 3d en considération. Les électrons de 3d sont en périphérie du nuage donc ils seront les premiers sollicités pour établir une liaison

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 01-01-15 à 20:00

hum désolé j'ai toujours pas compris :/ ;les électrons de valence sont les électrons de la dernière couche électronique occupée de l'atome. Ce sont donc les électrons caractérisés par le nombre quantique principal n le plus élevé.dans cette exemple c'est (n=4 ) .....  il Y a un  truc qui m'échappe ou bien la définition n'est pas très précise !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Électrons de valence 01-01-15 à 20:03

C'est la définition barbare et classique que certaines personnes larguent parfois sans explications. Il y a une formulation beaucoup plus explicite qui devrait t'aider : "les électrons de valence sont les électrons de la dernière couche et éventuellement de l'avant dernière non-saturée "

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 01-01-15 à 20:12

Merci beaucoup
corrige moi si je me trompe pour l'avant dernière couche non-saturée je ne prends pas compte des orbitales déjà saturé(qui appartiennent à cette couche  ) !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Électrons de valence 02-01-15 à 00:20

Non ça tu ne le prends pas en compte Ces orbitales sont considérées comme étant stables donc il n'y a pas de raison que ces électrons là aillent former des liaisons

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 02-01-15 à 13:00

merci énormément

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Électrons de valence 02-01-15 à 20:05

Je t'en prie, si tu as encore des doutes n'hésite pas à repasser

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 11-01-15 à 01:07

j'ai une autre question  diagramme énergétique d'une molécule :considérons ce cas



2pz
    _______________

2py                   2py
_________     __________
    

c'est des orbitales non liantes  mais j'ai pas trouver comment mettre * *...et que on dispose de 4 electron est ce que mets 2 électrons dans p-x  ou et p-y ou je mets 2 electron dans p-x /un electron dans p-y/et un dans ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Électrons de valence 11-01-15 à 12:07

salut

Tu peux joindre un image stp, parce-que là j'ai un peu de mal

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 17-01-15 à 11:49

je voudrai savoir comment se fait le remplissage

merci et désolé pour le retard

Électrons de valence

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 17-01-15 à 17:04

corrige moi si je me trompe:

Il est  possible d'avoir plusieurs orbitales pour une même combinaison des nombres n et l. Ce qui les différencie alors c'est un troisième nombre quantique, le nombre quantique magnétique ml qui donne le nombre d'orbitales d'un même type qui ont la même énergie

donc si on prend par exemple : 2p (orbitale atomique) il en existe 3: 2px/2py/2pz il sont tous au même niveau d'énergie ça c'est du coté orbitale atomique

mais du coté des orbitale moléculaire la pz n'ai pas au même niveau d'energie que la la xet y

autres résultats  :coté orbitale atomique il  existe 4 type d'orbitale atomique s/p/d/f

mais du coté orbitale moléculaire  il en existe 2 la et

donc c'est mon analyse est juste je pense avoir compris comment remplir les cases quantiques et le diagramme énergétique

il faut connaître le principe de Hund : les électrons se placent d'abord à raison de 1 par orbitale de même type et ne s'associent en doublet que s'ils sont plus nombreux que le nombre d'orbitales

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Électrons de valence 17-01-15 à 18:23

Re,

Dsl j'étais partie profiter du beau soleil provençal.

Citation :
Il est possible d'avoir plusieurs orbitales pour une même combinaison des nombres n et l. Ce qui les différencie alors c'est un troisième nombre quantique, le nombre quantique magnétique ml qui donne le nombre d'orbitales d'un même type qui ont la même énergie

oui
Citation :
donc si on prend par exemple : 2p (orbitale atomique) il en existe 3: 2px/2py/2pz il sont tous au même niveau d'énergie ça c'est du coté orbitale atomique
effectivement
Citation :
mais du coté des orbitale moléculaire la pz n'ai pas au même niveau d'energie que la la xet y
oui
Citation :
autres résultats :coté orbitale atomique il existe 4 type d'orbitale atomique s/p/d/f

mais du coté orbitale moléculaire il en existe 2 la et

donc c'est mon analyse est juste je pense avoir compris comment remplir les cases quantiques et le diagramme énergétique
oui ceci est correct.
Citation :
il faut connaître le principe de Hund : les électrons se placent d'abord à raison de 1 par orbitale de même type et ne s'associent en doublet que s'ils sont plus nombreux que le nombre d'orbitales
T'as tout compris

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 17-01-15 à 22:27

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Électrons de valence 17-01-15 à 23:32

je t'en prie, je n'ai pas fait grand chose

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 18-01-15 à 21:42

Y aune règle pour inverser  la avec xety pour:
molécule diatomique homogène
molécule diatomique hétérogène


si tu peux me la donner   

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Électrons de valence 18-01-15 à 21:49

Il y a des déstabilisations qui entraînent des inversions mais je n'ai pas le souvenir de règles particulières pour formaliser ça.
Je vais chercher

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Électrons de valence 18-01-15 à 21:52

Ceci devrait t'aider :
aussi :
Mais je pense que le plus clair se trouve là :

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 18-01-15 à 21:55

Merci bien

ça a un rapport avec les électrons je croix que si la somme des electron des 2 atomes est inférieur a 14 alors on inverse

déjà je suis pas sure  et de plus je sais pas sur quel type de molécule l'appliquer  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Électrons de valence 18-01-15 à 21:57

Hmmm peut être bien, en tout cas ça ne me dit rien
Mais avec le temps j'ai peut être oublié aussi...

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 18-01-15 à 22:03

lol  x)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Électrons de valence 18-01-15 à 22:32

Tu es bien en terminale au fait ?

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 18-01-15 à 22:38

Non je suis a l'université  1 ere année ( filière technique ) pas en france

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Électrons de valence 18-01-15 à 22:39

Ah ok. Ton topic est donc au mauvais endroit mais on va arranger ça

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 18-01-15 à 22:42

Merci

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 18-01-15 à 22:58

Hum une autre question xD (vraiment dsl faut que je comprend tout pour faire des exo :s )

une OA es une région de l'espace ou la probabilité de trouver un electron dans une région de l'espace est très forte  mais mathématiquement  c'est quoi ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Électrons de valence 19-01-15 à 07:36

Bonjour à tous les deux,

Nass95 >>
Pourrais-tu, s'il te plaît, mettre à jour ton profil
Merci par avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Électrons de valence 19-01-15 à 09:21

T'as pas à être désolé c'est tout à fait normal.

Tu m'excuses mais c'est super chia** à écrire en Latex, donc je te mets un lien
Tu l'as même ici

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 19-01-15 à 12:04

coll > bonjour ....voila c'est fait

shadowmiko Merci  en gros j'ai compris

sinon pour la et j'ai trouver la regle :

-Molécule A2==> Z 7(par atome ) Exemple N2: Z=7s dans ce cas on inverse sinon on inverse pas

-Molécule AB: on inverse toujours !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Électrons de valence 19-01-15 à 18:07

Ok très bien, merci pour l'info

Posté par
Nass95
re : Électrons de valence 20-01-15 à 14:13

De rien  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !