Bonjour,
Je dois trouver le courant I circulant entre A et B.
En appliquant les lois de Kirchhoff, je trouve I = ( 2.E2 - E1 ).r / ( 2.r2 - 3.R.r - R2 ).
Je dois maintenant trouver I en appliquant le théorème de superposition.
Enfin je devrais trouver I en appliquant l'équivalence Thévenin/Norton.
Pour traiter le circuit avec le théorème de superposition, si j'ai bien compris, il faut que je remplace E1 par un fil, que je traite le nouveau circuit avec les lois de Kirchhoff, et de même pour E2, et alors le courant I sera la somme des deux courants obtenus ?
Edit Coll : image recadrée
Oui ... pour la méthode de superposition.
Par contre, sans avoir fait de calculs, je tique sur ce que tu as trouvé par les lois de Kirchhoff.
Il suffit par exemple de choisir R = 1000 ohms et r = 1780,7764064 ohms pour que ton "(2.r² - 3.R.r - R²)" soit nul, ce qui amênerait I infini... Cer qui est manifestement faux.
D'accord merci,
Sinon, set-il possible de simplifier le circuit avec les équivalences Thévenin/Norton ?
Bonsoir,
Si tu as le choix de la méthode tu peux évidemment utiliser Thévenin où Norton.
Donne la réponse que trouveras par les équivalences de sources.
Par Kirchhoff :
E1 - R.I2 - R.I1 = 0
E2 + r.(I1-I2) + r.(I+I1-I2) - RI2 = 0
R.I + r.(I+I1-I2) = 0
E1 - R.I2 - R.I1 = 0
E2 + r.(I+2I1-2I2) - RI2 = 0
R.I + r.(I+I1-I2) = 0
I1 = E1/R - I2
E2 + r.(I + 2.(E1/R - I2)-2I2) - RI2 = 0
R.I + r.(I+(E1/R - I2)-I2) = 0
E2 + r.(I + 2.E1/R - 4I2) - RI2 = 0
R.I + r.(I + E1/R - 2I2) = 0
I2 = (RI + rI + r.E1/R)/(2r)
E2 + r.(I + 2.E1/R - 4.(RI + rI + r.E1/R)/(2r)) - R.(RI + rI + r.E1/R)/(2r) = 0
2r.E2 + 2r².(I + 2.E1/R) - 4.(RrI + r²I + r².E1/R) = R.(RI + rI + r.E1/R)
2rR.E2 + 2r².(RI + 2.E1) - 4.(R²rI + Rr²I + r².E1) = R.(R²I + rRI + r.E1)
2rR.E2 + 4r².E1 - 4.r².E1 - R.r.E1 = I*(R³ + rR² + 4R²r + 4Rr² - 2r²R)
2rR.E2 - R.r.E1 = I*(R³ + 5R²r + 2Rr²)
2r.E2 - r.E1 = I*(R² + 5Rr + 2r²)
I = r.(2.E2 - E1)/(R² + 5Rr + 2r²) (Si R est différent de 0)
Pas vérifié.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :