Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electronique : Théorème de Thévenin, diviseur de tension

Posté par
Marc_Benford
29-09-13 à 08:17

Bonjour.

Je suis entrain de m'entrainer en faisant des exos d'électronique que je trouve sur le net, sauf que je dois avouer que je suis un peu perdu : il y a la plupart du temps aussi la correction des exos, mais les corrections sont juste bourrées de calculs sans aucune explication...
J'aimerais que vous m'expliquiez l'exercice 1, 3 et 5 de ce PDF :

** lien vers l'énoncé effacé **

(je parle de ceux des pages 5-6-7, PAS ceux tout au début aux pages 1-2)

Pour l'exercice 1, je ne comprends rien du tout : Pourquoi est-ce qu'on doit prendre je cite "0,2+3+[7//(2+4//8)]" ? Et pourquoi est-il écrit que U(CB)= "6-0,2" ? Je ne comprends pas très bien non plus ce que ça fait que la pile est une pile de "6V ; 0,2 ohm" ?

Pour l'exercice 3, là aussi c'est mystère et boule de gomme. Je ne vois pas pourquoi juste en dessous du mot "Corrigé" ils ont redessiné tout le circuit en enlevant la résistance de 30 ohm (et après ils ont fait tout leurs calculs en se basant sur ce nouveau circuit)... qu'est ce qui fait qu'on peut faire ça ? Surtout que la résistance de 30 ohm est tout autant entre A et B que la résistance de 60 ohm, alors pourquoi ne pas avoir enlevé la résistance de 60 ohm à la place ?
Et apparement ils font comme si la partie de droite (avec les deux résistances de 20 ohm) n'existait pas non plus... ça encore je crois que je peux le comprendre mais bon...

Et concernant l'exercice 5, j'aimerais que vous m'expliquiez juste la question 1) a) : "Donner les expressions littérales de E(AB) et R(AB)".

Voila, donc si vous pouviez m'éclairer un peu... merci d'avance pour vos réponses.


PS : Je sais que normalement il faut mettre qu'un seul exercice par topic, mais là les exercices sont très courts (et pour l'exercice 3 je ne parle que de la question 1)a), pas de tout l'exercice) et je pose des questions très précises dessus, donc faire trois petits topics différents aurait été un peu bizarre... Merci de votre compréhension.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé (un seul exercice par topic) ! ) sur le forum     

Posté par
sanantonio312
re : Electronique : Théorème de Thévenin, diviseur de tension 29-09-13 à 10:16

Bonjour,
Sans le sujet, pas facile, mais pour l'exercice 3, le plus souvent lorsqu'on enlève une résistance pour faire les calculs, il s'agit de la "charge". C'est à dire l'élément qui va être alimenté par le reste.
Ça permet ensuite de "simplifier" le circuit amont. En utilisant le générateur de Thevenin équivalent par exemple.
Ensuite, on "remet" la charge pour l'étude du circuit complet.
On peut aussi comme ça étudier le comportement global en fonction de la charge.

Posté par
sanantonio312
re : Electronique : Théorème de Thévenin, diviseur de tension 29-09-13 à 10:19

Un pile x volts et y ohms correspond à un générateur de tension idéal de x volts en série avec une résistance pure de y ohms.
C'est le modèle le plus simple de générateur de tension après le générateur idéal (pour lequel R=0).

Posté par
Marc_Benford
re : Electronique : Théorème de Thévenin, diviseur de tension 29-09-13 à 11:38

Bonjour,
Quelqu'un a apparement effacé le lien vers l'énoncé et m'a demandé de "recopier" cet énoncé. Je l'aurais bien fait, sauf que c'est impossible, vu que je ne peux pas "recopier" tout les différents schémas de circuit... Je me permets donc de remettre l'énoncé : ** lien vers l'énoncé effacé **


@sanantonio312 : Merci, je comprends un peu mieux maintenant d'où vient le "0,2+3+[7//(2+4//8)]", mais je ne vois toujours pas pourquoi il est écrit U(CB)= "6-0,2".

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
sanantonio312
re : Electronique : Théorème de Thévenin, diviseur de tension 29-09-13 à 12:38

Tu ne peux envoyer que les schémas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Electronique : Théorème de Thévenin, diviseur de tension 29-09-13 à 12:40

Bonjour à tous les deux,

Marc_Benford >> Il est tout fait possible (avec un certain effort, bien sûr)
. et de recopier un énoncé,
. et de poster les schémas en respectant la FAQ.

Le site dispose d'un moteur de recherche qui ne peut être efficace et commode que si :
. l'énoncé est recopié,
. chaque topic ne contient qu'un seul énoncé.

C'est-à-dire qu'il faut respecter les règles de ce forum si l'on souhaite l'utiliser.

Posté par
Marc_Benford
re : Electronique : Théorème de Thévenin, diviseur de tension 29-09-13 à 14:21

Ok, désolé. Peux-tu supprimer ce topic ? Je vais en créer un autre sur un exercice différent, et je vais essayer de mettre les schémas de circuit en image cette fois...

Posté par
Coll Moderateur
re : Electronique : Théorème de Thévenin, diviseur de tension 29-09-13 à 14:24

Non, il n'est pas possible de supprimer un topic.
Tu peux au moins poster le numéro 1 ici même, à la suite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !