Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electronique : Théorème de superposition, Thévenin, Norton (2)

Posté par
Marc_Benford
29-09-13 à 14:48

Bonjour.

J'ai partiel d'électronique demain, et il y a encore quelques trucs que je comprends pas... Pourriez-vous s'il vous plait m'expliquer cet exercice tiré d'un partiel d'une année antérieure :



1) On considère ce circuit : ** exercice effacé ** Electronique : Théorème de superposition, Thévenin, Norton (1)



2) On considère ce circuit :
Electronique : Théorème de superposition, Thévenin, Norton (2)
Trouver le générateur de Thévenin équivalent entre A et B (attention Rc est la charge). Calculer U et I.


3) On considère ce circuit : ** exercice effacé ** Electronique : Théorème de superposition, Thévenin, Norton (3)



Et pour les questions 2) et 3), pourriez-vous aussi m'expliquer ce que ça veut dire que "Rc est la charge" ?

PS : La plus importante est la question 2), alors si vous avez pas le temps pour tout m'expliquer essayez au moins de m'expliquer la question 2).


Merci d'avance

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
sanantonio312
re : Electronique : Théorème de superposition, Thévenin, Norton 29-09-13 à 22:50

Re,
Rc est la charge signifie que pour trouver le générateur Thevenin equivalent, tu l'enlèves (la charge).
Donc, sans Rc, tu cherches la tension Uab.
Puis, I0 en circuit ouvert, tu cherches la résistance vue entre A et B (toujours sans Rc)

Posté par
Marc_Benford
re : Electronique : Théorème de superposition, Thévenin, Norton 30-09-13 à 07:04

Que veut dire "enlever la charge" ? Est-ce qu'on la remplace par un fil (court-circuit), ou bien est-ce qu'on l'enlève complètement de manière à faire un trou dans le circuit où le courant ne pourra plus passer ?

Et apparement quelqu'un m'a donné la solution : Il faut transformer I0, Rg, R1 en générateur de Thévenin, et on obtient Uth = (Rg // R1).I0
Sauf que je ne comprends juste pas pourquoi c'est Uth qui est égal à (Rg // R1).I0
Je vois ce qu'on fait : on transforme le circuit en combinant les résistances Rg et R1, ensuite on calcule la tension au borne de l'ensemble {I0 ; Rg ; R1} et cet tension est égal à (Rg // R1).I0 (loi d'Ohm). J'ai compris jusque là. Mais il reste la résistance R2. Alors pourquoi est-ce que cet tension est égal à Uth ? Moi j'aurais plutôt pensé que Uth = (Rg // R1) * I0 + R2 * I2 (I2 étant l'intensité du courant qui passe dans R2)

Posté par
sanantonio312
re : Electronique : Théorème de superposition, Thévenin, Norton 30-09-13 à 08:27

Enlever la charge=circuit ouvert.
Du coup, sans charge, I2=0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !